Жажда скорости


 

В следующем году соревнованиям катеров с подвесными моторами в классе Формула-1 исполнится 25 лет. В нашей стране этот вид спорта не очень популярен, но во всем мире интерес к нему растет. Гонки собирают десятки тысяч зрителей, а телетрансляции ведутся на многие страны. Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям об этом захватывающем, азартном спорте.

Вообразите картину: 24 изящных, легких катамарана замерли у стартового понтона. В кабине каждого из них – одинокий пилот, глядящий вперед через маленькое ветровое стекло. Одна рука сжимает штурвал, вторая замерла над кнопкой запуска двигателя. Напряжение достигает апогея, когда в ста метрах перед катамаранами появляется белая доска – до старта 30 секунд. Один за другим загораются четыре ряда красных прожекторов. Затем они одновременно гаснут. Старт!..

Скутера срываются с места. Лидирующий пилот подходит к бую, отмечающему первый поворот, три-четыре ближайших соперника отстают от него на считанные сантиметры, но их не видно в фонтане кипящих брызг. Тем не менее они уверенно ведут свои скутера по трассе, не сбрасывая оборотов двигателя. Но вот два катамарана на первый взгляд легко касаются друг друга бортами. Зрители на берегу замирают в ужасе, оба судна исчезают в гигантском всплеске, а к месту столкновения уже мчатся спасательные лодки. Желтые флаги останавливают гонку. Спустя несколько минут спасатели отвозят потерпевших аварию пилотов на берег, где те получают свою порцию аплодисментов, растаскивают обломки, и все начинается вновь…