У автозаводов забуксовали конвейеры

0
29

У автозаводов забуксовали конвейеры

У автозаводов забуксовали конвейеры

Как дефицит комплектующих влияет на производство

Автомобильные концерны опять останавливают производство — всему виной дефицит комплектующих. Из-за нехватки микросхем на следующей неделе временно перестанут работать конвейеры на одном из заводов АвтоВАЗа. А Toyota в сентябре по той же причине может сократить объемы выпуска сразу на 40%. Как все это скажется на авторынке? И что будет с ценами на машины? Подробности — у Владимира Расулова.

Автоконцернам по всему миру не хватает микросхем вот уже почти год. В 2020-м глобальное производство полупроводников ощутимо сократилось из-за пандемии, а к началу 2021-го не поспело за резко возросшим спросом. В итоге дефицит чипов сохраняется до сих пор, а без них в современном автомобиле не будут работать панели управления приборами, мультимедийные системы и навигация. Автопроизводители из-за этого впервые начали останавливать конвейеры еще весной. Тогда Honda, например, сделала это на шести заводах в США, Канаде и Мексике, Volkswagen — на заводе в Португалии, а Ford — на предприятии в Огайо.

Нехватка чипов быстро добралась и до России. АвтоВАЗ в июне временно прекращал производство Lada Granta, а в июне на день приостановил выпуск моделей Largus и Xray, а также Renault Sandero и Logan, и вот теперь с 23 августа на неделю перестанет работать его предприятие в Тольятти. Такая приостановка конвейера вряд ли серьезно отразится на авторынке, но из-за нехватки комплектующих этот простой может оказаться не последним, говорит аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов:

«Остановка на одну неделю, конечно, не такая критичная. Но проблема с полупроводниками не решается. Считается, что второй квартал самый критический с этой точки зрения, и постепенно ситуация должна выправляться в третьем-четвертом. Но в целом она не будет решена, и дефицит, судя по тем прогнозам, которые я видел, сохранится до начала следующего года. Поэтому, вполне возможно, приостановка на одну неделю далеко не последняя».

Из-за нехватки чипов пришлось взять паузу и другим крупным автоконцернам. На прошлой неделе Volvo на семь дней остановила завод в Швеции, а Nissan до сентября не будет выпускать машины на предприятии в США. Еще одна японская компания, Toyota, в сентябре и вовсе может сократить производство на 4% от запланированного. Европейские поставки концерна уменьшатся приблизительно на 40 тыс. авто. Дефицит чипов в итоге уже породил нехватку самих машин, в том числе на российском рынке, а некоторые модели приходили в упрощенной комплектации.

Все это негативно отражается и на дилерах, и на покупателях. И если так пойдет и дальше, то цены на машины рискуют вырасти, говорит генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль: «Сейчас практически у всех производителей дефицит сохраняется довольно ощутимый. Очень сложно прогнозировать количество клиентов и рентабельность бизнеса. Клиентам очень сложно понимать, из чего выбирать, где и за что переплачивать, не переплачивать. Цены растут, и очень сложно делать прогнозы, насколько они сохранятся на текущем уровне, или будет еще подорожание — такое уже в этом году неоднократно происходило».

Впрочем, цены на автомобили в России вряд ли существенно вырастут из-за небольших простоев у автоконцернов. Хотя и дешеветь машины тоже не будут, добавляет руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев: «Приостановки на стоимости напрямую не сказываются. На ценах сказывается подорожание комплектующих, металла, логистики, девальвация рубля. Дискомфорт в том, что эти машины ждать долго.

В цене они точно резко не вырастут, но дорожать потихоньку будут: во-первых, инфляция есть, во-вторых, рубль может еще разгуляться. Правда, нефть пока нас поддерживает, но посмотрим, что дальше будет».

Впрочем, создатели чипов пока не могут обрадовать коллег из автомобильной отрасли. По прогнозу сингапурской компании Flex, которая занимает третье место на планете по производству микросхем, миру будет не хватать полупроводников еще минимум год. А при высоком спросе дефицит комплектующих для электроники закончится только в середине-конце 2022-го.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь