Хэмильтон — мужик!


Прошедшие две гонки чемпионата мира в определенной степени прояснили ситуацию как в личном зачете, так и в Кубке конструкторов. Превосходство McLaren, по большому счету, особо и не удивляет. Последние результаты подтверждают, что «серебряные стрелы» сейчас если не на голову выше, то намного сильнее Ferrari, но вот нынешнее очень уверенное лидерство дебютанта «Формулы-1» Льюиса Хэмильтона – действительно громадный сюрприз, причем не только для болельщиков McLaren, но и для истинных ценителей Королевских гонок. Однако давайте обо всем по порядку.

 

 

Гран-при Монако не зря считается несомненным украшением всего сезона, в первую очередь из-за внешнего блеска гонки в Монте-Карло, которая собирает весь бомонд мира, причем не только спортивный. Только вот непосредственно на трассе особой борьбы не получилось, слишком велико было превосходство «серебряных стрел» над конкурентами. Удачно закончив квалификацию, Фернандо Алонсо и Льюис Хэмильтон захватили лидерство, оставив далеко позади «красных жеребцов». Видимость борьбы создавал лишь Фелипе Масса, который, правда, не смог претендовать на что-то большее, чем просто третья позиция на подиуме.

А вот Кими Ряйкконен вновь разочаровал: попав в аварию во время квалификации, финский пилот в итоге едва сумел зацепиться за одно очко. Бывший пилот Ferrari Эдди Ирвайн в очередной раз напомнил новичку команды о том, что в большом спорте нужно делать выбор: или пить, или бороться за серьезные результаты. Интересно было после гонки, когда Берни Экклстоун выступил с обвинениями в адрес McLaren, упрекнув руководство команды в том, что во время Гран-при Монако Льюису Хэмильтону запретили атаковать Фернандо Алонсо, в итоге из-за «командной тактики» испанец сумел финишировать первым. Миллиардер даже пригрозил исключить «серебряные стрелы» из числа участников чемпионата мира. Все точки были расставлены в официальном расследовании FIA. По мнению экспертов, в действиях McLaren не было ничего противозаконного.

Но настоящей изюминкой стало первое североамериканское Гран-при сезона, ведь гонка в Канаде преподнесла ряд неожиданных результатов. Во-первых, после пяти подиумов кряду Льюис Хэмильтон наконец-то одержал свою первую победу в чемпионате мира, единолично захватив лидерство в личном зачете. Во-вторых, для многих фаворитов бойня на автодроме имени Жиля Вильнева завершилась или больницей, или просто провалом. Одним словом, было на что посмотреть!

Гран-при Канады едва не стало фатальным для молодого гонщика BMW Роберта Кубицы. Где-то в середине гонки поляк налетел на Toyota и на огромной скорости врезался в бетонную стену, разбив машину в щепки. К счастью, парень остался жив и прямо с трассы был доставлен в больницу с переломом ноги. Вероятно, что сезон для поляка уже завершен, ну а BMW усилено ищет ему замену.

Вновь очень слабо выступил Кими Ряйкконен. Из-за многочисленных аварий гонка получилась достаточно грязной, поэтому состояние полотна оставляло желать лучшего, ну а машина безопасности только и успевала выезжать на трассу, создавая среди пилотов дополнительную нервозность. Финну не повезло. В одном из эпизодов, слишком рьяно атакуя, он столкнулся со своим партнером по команде Фелипе Масса, после – налетел на обломки машины Роберта Кубицы, в итоге – никаких шансов в борьбе за место на подиуме.

Умудрился начудить и Фернандо Алонсо. Испанец тоже пожаловался на частое появление на трассе машины безопасности, ну и обстоятельства сложились в Канаде явно не в его пользу. Дело в том, что двукратный чемпион мира, зная, что его баки практически пусты, был вынужден заехать на дозаправку, только вот беда в том, что произошло это в тот момент, когда над автодромом развивались желтые флаги, из-за чего организаторы Гран-при тут же присудили пилоту McLaren десятисекундный штраф. Отбыв пенальти, Фернандо Алонсо уже не мог рассчитывать на что-то серьезное…