УКРАИНА знакомая и малоизвестная


 

Сегодня, когда миллионы сограждан ежегодно совершают путешествия в различные уголки земного  шара,  в  диковинные,   экзотические места, знакомство  со  своей страной отошло как бы на второй план. И мы даже не подозреваем, сколько интересного, удивительного и прекрасного  можно увидеть   совсем  рядом, не преодолевая тысячи километров и не отправляясь в многодневные вояжи. Неоднократно доводилось слышать высказывания своих соотечественников, которые с удивлением задавались вопросом: «И почему к нам едут туристы со всего мира? Неужели они могут увидеть здесь что-то интересное, и вообще, что мы можем показать иностранцам?» Подобные высказывания свидетельствуют только о том, что многие совершенно не знают свой край, его богатую историю и культуру. А что, если разработать ряд маршрутов, однодневных или двухдневных, и совершить их, опробовав со своей семьей и друзьями. Итак…

Маршрут первый из цикла «На автомобиле по Замкам Украины» рассчитан на два дня. Из Киева выезжаем по Житомирской трассе и, минуя Житомир, следуем в западном направлении на Староконстантинов, который расположен в Хмельницкой области. Староконстантинов – город с богатой историей, как свидетельствуют археологические раскопки, люди здесь жили со времен трипольской культуры. Во времена Киевской Руси неподалеку от города существовало поселение Губин. С XII века эти земли перешли во владение Галицкому княжеству, а с 1340 года – к Великому княжеству Литовскому. Позднее на месте города возникло село Колищенцы. Согласно историческим документам, 5 января 1561 г. князь Константин Острожский купил село Колищенцы, а уже через три месяца он получил от польского короля право на основание здесь города, ярмарки и привилегии Магдебургского права для этого города. Так был основан город Константинов (названный князем Василием-Константином Острожским в честь отца). Позднее, с появлением города Новоконстантинов (сейчас село Лети-чевского района Хмельницкой области), в 1632 году был переименован в Староконстантинов.

С первых дней основания города тут начинается строительство каменного замка и комплекса оборонительных сооружений. Место для замка было выбрано как нельзя лучше. Слияние двух рек Случь и Икопоть образовало естественный треугольник, окруженный водой. На этом мысе и был построен замок, который отгородили от города прорытым рвом. Ров соединил две реки и был заполнен водой, а над ним был построен подъемный мост, который вел к Львовским воротам, кроме этого въезда в город было еще трое ворот: Сарицкие и Меджибожские. Замок построен целиком из камня. В западной части замка вместо стены были хозяйственные постройки и церковь. Кроме этого в этой же части была построена высокая  башня, подобная по своим архитектурным особенностям башням в замках Острога и Луцка. О серьезности укреплений города говорит то, что, начиная с 1575 г., крымским татарам ни разу не удалось взять его приступом, даже однажды пришлось отразить наступление тридцатитысячной  татарской орды. Город был построен для защиты от крымских татар и перекрывал так называемый «Черный шлях» – одно из трех главных направлений татарских вторжений. Одно время в городе служил Северин Наливайко, который командовал сотней дворовых казаков князя Острожского, а впоследствии возглавил крестьянско-казацкое восстание. В городе был также построен собор – крайне интересное архитектурное произведение. Собор представляет собой одно целое с высокой башней явно фортификационного назначения. Наружный оборонный узел замка имел форму четырехгранной двухэтажной башни, завершенной карнизом и позднеренессансным аттиком с фризом. В 1648 году под Староконстантиновым, около села Пилявцы, состоялась битва казацкой армии Богдана Хмельницкого и армии под предводительством Яремы Вишневецкого и Доминика Заславского. Когда польская армия спасалась бегством после битвы через Меджибожские ворота, мост не выдержал давления и рухнул, погибли сотни людей. От мощной когда-то крепости сохранились часть крыла с круглой двухъярусной башней и замковой церковью в середине, а также въездные ворота и оборонная башня-колокольня бывшего Доминиканского монастыря (1612 г.).

Путешествие продолжается. Покинув Староконстантинов, мы движемся по трассе на город Хмельницкий, подъехав к которому, поворачиваем по направлению Винницы. Именно на этом отрезке трассы настоятельно рекомендую посетить Меджибож — небольшой городок, расположенный в километре от трассы Хмельницкий-Винница. Судьба этого городка однозначно несправедлива. По всем данным он должен был стать популярным туристическим центром, широко известным далеко за пределами Украины. Судите сами. Расположен в живописном месте, где река Бужок впадает в Южный Буг (отсюда и название города Меджибож — между Бугами), и в месте их слияния образуется полуостров, где на красивом холме возвышается величественная крепость, построенная в XVI веке из бело-розового камня.

Первые воспоминания о Меджибоже встречаются в Ипатиевской летописи 1146-1148 гг. как о городе Побужье, который имел тесные торговые связи с другими городами Волыни и Киевщины.   Город  и   крепость  (сначала  деревянная, потом каменная) пережили не одну осаду и сражение. Меджибожем по очереди владели киевские, галицкие и литовские князья, польские воеводы. Неоднократно город захватывали турки и татары. Как минимум, дважды штурмом брали крепость запорожские казаки. В 1650 году был в крепости Богдан Хмельницкий. В 1657-м под ее стенами стоял со своим войском венгерский князь Ракоцы. Несмотря на свою бурную военную историю, город был известен как торговый центр.

С 1593 года Меджибож получает Магдебургское право. С 1730 г. крепость принадлежит роду Чарторыйских, но в 1831 г. их имение конфискуется по указу русского царя в наказание за участие в польском восстании. С тех пор в крепости размещаются русские войска. Меджибож становится местом проведения военных маневров, сюда неоднократно приезжают русские монархи и члены царской семьи со своей свитой. Воинскую часть, размещенную в Меджибоже, под свое покровительство взяла царская семья. В крепости строится дворец, а архитектура крепостных сооружений приобретает более торжественный вид. На содержание замка выделяются значительные средства.

В 1846 году Меджибож посетил Тарас Шевченко, и красота замка не оставила его равнодушным. Уникальные памятники архитектуры Меджибожа относительно благополучно пережили две мировые и гражданскую войну, а вот спастись от варваров и вандалов, от советской власти им, к сожалению, не удалось. В начале 60-х годов XX столетия местное начальство отдает приказ разобрать костел XVII столетия, а также разрешает местному населению брать камни из крепостных сооружений для строительства. Постепенно величественный комплекс превращался в руину. Только в декабре 2001 года Меджибож получает статус заповедника. Несколько раньше силами местных патриотов здесь создается музей. Однако в историю Украины Меджибож вошел не только как город с удивительной по красоте крепостью. Ежегодно его посещают тысячи паломников хасидов. С давних времен в Меджибоже была большая еврейская община, а в 1740 году здесь поселился и, как свидетельствует история, творил чудеса Израель бен Елизер — основоположник хасидизма, который вошел в историю религии под именем Бешт, сокращенное от Бааль-Шем-Тоб, что значит «добрый чудотворец». Он умер в 1760 г. и похоронен на древнем иудейском кладбище. Сегодня еврейская община выкупила несколько домов возле кладбища, построила новую синагогу, небольшой отель, или скорее постоялый двор, и, конечно, привела в порядок кладбище, где возведен саркофаг (или мавзолей) на могиле Бешта. Местное население называет этот район города «наш маленький Израиль».

Путешествие продолжается… Следующая остановка — город Летичев, находящийся в 50 км от Хмельницкого. Подъезжая к городу, сразу обращаешь внимание на огромное озеро, которое образовалось от слияния Южного Буга и реки Вовк. И, конечно, всех привлекает местный рыбацкий базар, где можно выбрать рыбу на любой вкус.

Первые воспоминания о поселении встречаются в 1411 г. В 1429-м Летичев получает статус города. Находясь на пересечении торговых путей, город превращается в крупный торговый центр, однако постоянные разбойничьи набеги и разрушения татарами и турками тормозили его развитие. Существующие деревянные оборонительные сооружения не спасали город и в XVI столетии. Четыре круглые башни, соединенные высокими стенами с бойницами, обязательно привлекут ваше внимание, так как крепость расположена неподалеку от автострады. На территории крепости находится действующий костел, построенный в начале XVII столетия, который собирает прихожан на молитву.

В историю Украины Летичев вошел как центр крестьянских восстаний под предводительством легендарного народного мстителя Устима Кармелюка. Именно в темнице Летичевской крепости был в заточении Кармелюк. На местном кладбище он и похоронен. В 1974 году у стен крепости установлен памятник народному герою.

Мы движемся далее и наша следующая остановка – Бердичев…