Украина знакомая и малоизвестная — 2


Безусловно, одной из самых любимых тем, особенно среди детей, является поездка по замкам Украины. В «Тест-Драйве» №7 (33) 2006 г. мы уже рассказывали об одном из таких маршрутов, где читатели смогли ознакомиться с замками в Староконстантинове, Меджибоже, Летичеве и Бердичеве. Сегодня предлагаем совершить двухдневный вояж по маршруту Киев – Корец – Луцк – Дубно – Кременец. Общая протяженность маршрута 993 км. Совершая подобные поездки в течение многих лет, хотелось бы отметить, что у наших сограждан значительно возрос интерес к истории своего края, все чаще встречаются автобусы с туристами из-за рубежа, и, что приятно, государство потихоньку начинает уделять внимание проблемам сохранения и восстановления исторических памятников.

Планировать такие экскурсии лучше всего после майских праздников. Во-первых, природа радует глаз цветением садов и свежей зеленью, а во-вторых, самое главное, есть надежда, что дорожные службы залатают ямы, образовавшиеся после зимы. Надо отметить, что на наших дорогах с каждым годом появляется все больше красивых, чистых бензозаправок-кафе, которые имеют шанс превратиться в настоящие зоны отдыха.

Начинаем свой маршрут по хорошей житомирской трассе (Е-40); минуя Житомир, выбираем направление на Ровно. Первая остановка г. Корец (252 км от Киева). Небольшой провинциальный городок с богатой историей. Первое, что бросается в глаза, – это количество церквей, чудом уцелевших после советского правления. Городок раскинулся на скалистых берегах р. Корчик. Именно здесь проходила польско-советская граница до 1939 года. Впервые этот город упоминается в исторических документах в 1150 году как Корческ.

Жители города принимали активное участие в междоусобных княжеских битвах за киевский престол. В 1239 году Корец посетил славный державотворец князь Данило Галицкий. Второй раз он побывал здесь в 1258 году как король, собирая рать на защиту родного края от татаро-монгол. С 1386 года город переходит во владение князя Федора Острожского, одного из героев битвы при Грюнвальде (1410 г.) и предводителя отряда волынян в войне чехов с немцами в 1422-1430 гг. (гуситские войны).

Завоевав город, Федор Острожский начинает возводить на гранитной скале над рекою замок-крепость. В начале XV века Корец становится родовым имением князей Корецких, прославившихся боевыми подвигами, отбивая многочисленные набеги татар и турок. Три сына князя Ивана Корецкого – Василий, Лев и Александр – совсем молодыми погибли в 1519 году в битве с татарами под Сокалем. В 1550 году волынский воевода князь Богуш Корецкий укрепляет замок бастионами и каменными стенами, а также окружает его глубоким рвом, куда закачивалась вода с реки. Через ров строится подъемный мост, его остатки сохранились по сегодняшний день.

Бывал в Корце и митрополит Петро Могила, сестра которого, Екатерина, стала женой легендарного Самийла Корецкого, известного на всю Европу своей отважной борьбой с турками. В 1622 году он был захвачен турками и казнен. В 1648-м во время освободительной войны казацкие войска под предводительством Максима Кривоноса захватили Корец. Город вошел в состав казацкой державы и был включен в Звягельский полк. В 1654 году в Корце со своим войском побывал Богдан Хмельницкий.

В середине XVII столетия род Корецких вырождается, и замок переходит во владение княжескому роду Чарторыйских. Они укрепляют замок, значительно увеличивают подземные помещения. Главным въездом в крепость была трехъярусная башня прямоугольной формы. Дворцовые корпуса, прилегающие к башне с двух сторон, были двухэтажными. В 1780 году князь Юзеф Чарторыйский перестраивает замок на дворец в стиле барокко, а в 1788-м открывает фарфоровый завод, продукция которого стала широко известна в  Европе и не уступала по качеству саксонскому фарфору. Но к сожалению, запасы каолиновой глины исчерпались, и в 1831 году фабрику пришлось закрыть. Образцы корецкого фарфора украшают коллекции многих музеев. B 1832 году в замке вспыхнул страшный пожар. С тех пор его не восстанавливали.

Безусловно, заслуживает особого внимания старейший храм города – костел Святого Антония (1533 г.) и знаменитый Свято-Троицкий Ставропигийский Корецкий женский монастырь. О монастыре хотелось бы рассказать особо. Согласно летописи, его основал в XI веке Варлаам Печерский, а во время нашествия хана Батыя монастырь был разрушен, но через некоторый период восстановлен и обнесен крепостной стеной, благодаря чему неоднократно выдерживал набеги татар. Однако в 1496 году крымский хан Менгли-Гирей захватывает город и сжигает монастырь. Только в 1757 году князь Богуш Корецкий закладывает новый женский Свято–Воскресенский монастырь. А его игуменьей стала дочка князя София.

После подписания Андрусовского перемирия между Россией и Польшей во многих местах православные монастыри закрываются и монахини находят пристанище в Корецком монастыре. Он становится оплотом православия на Волыни.

Изящные формы монастырских строений привлекают к себе еще на подъезде к городу, поэтому посетить его просто необходимо. Атмосфера монастыря всегда характерна для святых обителей, у этого есть что-то особенное. Монастырский двор буквально утопает в цветах. Посреди двора стоит бесподобный пчелиный улей, построенный в форме церквушки с куполами и крестами, и необычно сложенная поленница дров в форме крепостной башни – все это создает трогательное и поэтическое настроение.

А вот еще одно неожиданное открытие. Красивая кованая ограда и надпись на могиле: «Анна Оленина». Именно ей Александр Сергеевич Пушкин посвятил свои прекрасные стихотворения: «Я Вас любил», «Ее глаза» и др. Анна вышла замуж за графа Т.А. Андро де Ланжерона, который занимал высокий государственный пост в Варшаве. После смерти мужа Анна стала монахиней Корецкого монастыря, которому завещала ему свои имения и шаль фрейлины с бриллиантами.

Покидаем живописный Корец и продолжаем наше путешествие. Минуем Ровно и держим курс на древний Луцк – столицу Волыни (317 км от Киева) – с необычайно интересной и яркой историей. По заявлениям археологов, первые поселения на этих землях возникли три тысячи лет тому назад, но город с именем Луцк или Луческ был основан киевским князем Владимиром Святославовичем в 1000 году.

Старый городище, где в последствии был построен замок, расположен в излучине р. Стырь и Малый Глушец. Отсюда пошло и название (излучина – Луческ). Если подъезжать к городу со стороны Дубно, то уже издалека виднеются величественные башни Луцкого замка, силуэт которого стал его визитной карточкой.

Луцк можно отнести к числу счастливых и избранных городов. Неслучайно его делают столицей князья Владимиро-Галицкой Руси. Великие литовские князья избирают его своей южной резиденцией. В 1429 году великий князь Литвы Витовт собирает на съезд (можно сказать на саммит) монархов со всей Европы для организации совместных действий против османской экспансии. В этом саммите принимали активное участие император Священной Римской империи, короли Польши и Дании, Тевтонский гроссмейстер, великий князь московский Василий II (Темный), посланцы Византии, уполномоченные представители других государств. Вместе с челядью Луцк смог принять более 15 тысяч человек – цифра и по нашим временам очень внушительная. Вот где закладывались основы Евросоюза! Пусть только попробуют нас не принять! Даже тогда, когда Луцк оказывался на окраинах Польской или Российской империи, уникальные строения Луцкого замка всегда находили своих покровителей и поклонников. В разное время его считали памятником истории Литвы, Польши и России.

Немного истории замка. Место для строительства крепости было выбрано неслучайно. На берегу реки на 15-метровом холме природой созданы отличные условия для мощного оборонительного сооружения. На месте деревянного замка, построенного киевскими князьями, великий князь Галицко-Волынский Дмытро Любарт с 1340 по 1385 год начинает возводить каменную крепость, с мощной въездной башней, высокими стенами и подъемным мостом. Сын Любарта князь Витовт продолжает укреплять замок.

Параллельно с этим строится Окольный замок (загородный) для оборонных целей. До нашего времени сохранилась лишь одна из восьми башен Окольного замка и отдельные фрагменты оборонительных стен.

В 1431 году после смерти Витовта княжеский трон занимает князь Свидрыгайло. В это время польский король хотел захватить Луцк и всю Волынь, но Луцкий замок и его защитники с честью выдержали осаду. Свидрыгайло решает укрепить башни и стены замка. Все строения возвышают на несколько метров, и три крепостные башни – Въездная (27 м), Владычья (13,5 м), Стыровая (27 м) – очутились в объятиях крепостных стен (высота – 10-12 м и ширина – 3 м). На территории замка была построена церковь Ивана Богослова, а также целый ряд хозяйственных помещений: пушкарня, кухни-пекарни, подземные склады провианта, баня.

С созданием в 1589 году Речи Посполитой Луцк теряет положение пограничного форпоста. С потерей автономии и статуса княжеской резиденции замок все же оставался могучей крепостью, духовным, политическим и административным центром. Тут собирались сеймы и заседания волынской шляхты, работала знаменитая замковая канцелярия, которая создала и сохранила более полутора миллиона документов – они сейчас являются бесценным даром для историков. Сегодня замок открыт для посещения.

Заходим через Въездную башню и сразу обращаем внимание, что на главном ее фасаде хорошо видны две замурованные арки. Это старинные вход и въезд в замок, которые были оснащены подъемными мостами. Нас радушно встречают два рыцаря, облаченные в доспехи, с полным вооружением. Они предлагают за небольшую плату показать настоящую битву рыцарей. Мы, естественно, соглашаемся (не каждый день увидишь живого рыцаря). Дети в восторге. Нам тоже понравилось. Ребята честно отрабатывают свои деньги – создают колорит и доставляют удовольствие.

Мы осматриваем достопримечательности замка, поднимаемся на башни, проходим по стенам, заглядываем в бойницы. Посреди внутреннего двора сооружен специальный павильон, в котором ведутся археологические и восстановительные работы. Здесь в XII веке была построена церковь Ивана Богослова, в которой были захоронены луцкие князья и епископы. Тут же находится и могила основателя Луцкого замка – князя Дмытра Любарта. Церковь была разрушена в 1766 году, и на этом месте планируется создать музей.

Возле Владычьей башни находится дом епископа, построенный в начале XIX века. Сегодня в замке собран арсенал средневекового оружия и единственная в Украине коллекция колоколов. Также демонстрируется собрание строительной керамики. На двух этажах можно не только посмотреть на мастерство древних литейщиков, но и услышать разнообразный звон, ударив в подвешенные к потолку колокола. Тут время от времени устраивают рыцарские турниры, а на пасхальные праздники в замке проходит фестиваль звонарей. По признанию специалистов, Луцкий замок – это лучше всего сохранившаяся средневековая памятка в Украине.

Безусловно, в Луцке есть на что посмотреть кроме замка Любарта. Город, который стоял на пересечении торговых путей, был приветливым для всех своих жителей, не взирая на национальность и вероисповедание, как в прочем и большинство городов западной Украины. Поэтому неслучайно среди памятников архитектуры есть церкви и костелы, кирха, синагога, женский монастырь и монастыри шариток и бригидок. Особо замечателен музей волынской школы. Хотелось бы напомнить, что икона XII века Волынской Божьей Матери находится в Киеве в Национальном художественном музее украинского искусства.

Есть в Луцке и свой дом с химерами. На небольшой, почти сельской улочке, неподалеку от лютеранской кирхи, на берегу р. Стырь луцкий скульптор Николай Головань вот уже почти тридцать лет строит свой замок. Когда этот дом видишь впервые, создается впечатление нереальности увиденного, или несовместимости данного строения с окружающим миром. Сам хозяин утверждает, что дом готов всего на 80%. Вся территория сада завалена скульптурами и заготовками. Над завершением этого грандиозного эклектического творения работает и сын Николая, также скульптор. Тут и сказочные герои, и скульптуры в стиле барокко, и средневековые рыцари, и мифические создания. Одним словом, это надо увидеть.

Вот и подошел к концу первый день нашего путешествия, и, конечно же, нужно подумать о еде и комфортном отдыхе. В Луцке есть много хороших ресторанов и кафе, где цены значительно ниже киевских, а разнообразие блюд и качество приготовления заслуживают самой высокой оценки. Мы обедали в ресторане «Каравелла» и остались очень довольны. Нам также советовали посетить «Корону Витовта» или «Камелот».

Отели «Украина», «Свитязь», «Любарт», «Золотое Яблоко», «Луческ» и мотель «Джерела» смогут предоставить вам нормальный отдых.

На второй день мы продолжаем наше путешествие. Покидаем Луцк и по трассе М-19 едем в город Дубно…