Трагедия и триумф по-бразильски


Перед тем, как взять паузу на месяц, «конюшни» «Формулы-1» откатали Гран-при Венгрии, результатом которого стал не только прогресс McLaren и неожиданная победа Льюиса Хэмильтона, которая дала недолгую надежду болельщикам «серебряных стрел», но и страшная авария с участием Фелипе Массы. В одном из эпизодов гонки в голову бразильца угодила огромная пружина от болида его соотечественника Рубенса Баррикелло, после чего тот угодил в больницу. Врачи несколько дней боролись за жизнь, а потом и за здоровье гонщика. Поговаривали, что бразилец мог ослепнуть… Однако, все кончилось хорошо: Фелипе Масса идет на поправку и уже находится в родной Бразилии. Только говорить о том, когда парень вернется в Королевские гонки, и вернется ли вообще, пока рано.

 

 

После того, как «сломался» Фелипе Масса, боссы Ferrari сделали ход конем и предложили вернуться в «Формулу-1» самому Михаэлю Шумахеру, посулив немцу около 5 миллионов долларов за каждый Гран-при. Семикратный чемпион мира согласился и приступил к тренировкам. Болельщики и спонсоры довольно потирали руки, билеты на гонку в Валенсию размели буквально за день, только вот за пару недель до Гран-при Европы словно гром среди ясного неба прозвучало признание Шуми о том, что травма, полученная прошлой зимой во время отдыха, дала о себе знать, и его сорокалетний организм оказался неготовым к космическим нагрузкам «Формулы-1», поэтому он вынужден вновь выйти на пенсию, так и не вернувшись в большой автоспорт. Правда, менеджер Михаэля Шумахера утверждает, что все еще может измениться, и возвращение семикратного чемпиона мира не исключено. Как бы там ни было, Ferrari сделали ставку на престарелого и долго отсутствующего в «Формуле-1» Луку Бадоера, работавшего доселе в стане «красных жеребцов» тест-пилотом.

Сам же Гран-при Европы стал поистине убийственным для всех, кто верил в возрождение интриги в чемпионате мира и, в первую очередь, для болельщиков McLaren. У Льюиса Хэмильтона не было права на ошибку, но промахнулась сама «конюшня»: сначала британец слишком рано уехал на пит-стоп, позволив Рубенсу Баррикелло отыграть отставания, а после техники «нахимичили» во время самого пит-стопа, из-за чего действующий чемпион мира потерял еще несколько драгоценных секунд. Испытывали проблемы и пилоты Red Bull, из-за чего оба гонщика, претендующих на победу в сезоне, остались в Валенсии без очков…