Тарик Чаудри: нам нужен не только результат, но и игра

0
35

11:28, December 21@Seldon.News#Футбол

Тарик Чаудри: нам нужен не только результат, но и игра

На календаре уже декабрь, за окном зима, а на улицах предновогодняя суета – наступает время для подведения итогов уходящего года. 2021-й год получился для нашей команды сложным и в определенной степени переломным. Президент ФК «Мариуполь» Тарик Чаудри проанализировал и подвел черту под 2021-м годом.

— Уходящий год получился для «Мариуполя» очень сложным и на паузу команда уходит, замыкая турнирную таблицу. В чем, на Ваш взгляд, причина такого результата?

— Да, турнирная ситуация очень сложная и неприятная как для команды, так и игроков. Психологически для молодых и еще неокрепших ребят очень тяжело уходить в отпуск, находясь в самом низу таблицы. Знаю, что и тренерский штаб, и футболисты с тяжелым сердцем уходили в отпуск. Да и для меня такая ситуация непривычна. Впервые в моей «футбольной карьере» мы боремся за место в Премьер-лиге. Наверное, все надо познать – и сладость еврокубков и горечь борьбы за место под солнцем.

В чем причины?.. Сложный вопрос. В бизнесе всегда хорошо, когда у тебя есть конкретный ответ на конкретный вопрос. В футболе же не все так просто. На результат могут повлиять очень много обстоятельств и факторов. Причем часто они могут быть посторонними, от нас независящими. Вот и на такой результат повлияли как объективные причины, так и субъективные.

— Остап Маркевич часто в интервью сетовал на уход сразу 8 игроков в летнее межсезонье. Их уход можно отнести к объективным причинам?

— Думаю, что да. Уход футболистов, как и подписание новичков – это естественный процесс. Это футбольная жизнь. Так получилось, что сразу целый ряд важных для нас футболистов покинули команду. Завершились арендные соглашения с Бондаренко, Кирюханцевым и Танковским. Артем был готов вернуться к нам, но Де Дзерби решил его оставить. И думаю, что Роберто не пожалел о таком решении. Игорь и Слава решили продолжить карьеру в других командах. Леша Быков получил интересное предложение от болгарского «Локомотива». Думаю, он получил хороший заграничный опыт и вернется к нам еще более сильным футболистом. Также мы не стали удерживать Горбунова. Уход некоторых ребят, безусловно, ударил по команде. Но таким образом, мы показали, что насильно мы никого удерживать не будем! Поэтому получив интересное предложение, футболист может покинуть команду. На смену им пришли молодые и перспективные ребята. Турбаевский, Удод, Хромей, Шостак, Микитишин, Вьюнник – это будущее украинского футбола. Но сразу заменить опытных футболистов и заиграть в Премьер-лиге им не удалось. Соглашусь с Остапом Маркевичем, что причина, прежде всего, в психологии. Ребята обладают большим потенциалом и неоспоримым талантом, но реализовать его пока не могут. Они еще не верят в свои силы и где-то боятся играть в тот футбол, который могут. Это специфика украинского футбола. В Испании, Италии, Португалии, например, футболисты уже в 18-20 лет заявляют о себе в полный голос. В Украине же и в 25 лет игрок все еще может числиться в категории «молодой и перспективный». Все дело в менталитете!

В определенной степени мы являемся первопроходцами. Ни одна команда не использовала столько юных игроков, как «Мариуполь». За нашу команду в Премьер-лиге играли сразу 5 игроков сборной Украины U-19 и 3 – U-21! Естественно, что такой подход сказался на результате. Хотя и тренерский штаб и мы рассчитывали, что процесс взросления пройдет быстрее и менее болезненно.

— Молодость команды – это объективный фактор. А какие субъективные?

— Травмы, травмы, травмы… Ни в одном матче Остап Маркевич не мог рассчитывать на оптимальный состав.

— Ряд экспертов в прессе отмечали, что большое количество травм у футболистов – это следствие неправильного тренировочного процесса.

— Не согласен с таким мнением. Неправильные тренировки – это мышечные травмы. У нас же в основном были игровые повреждения. Лидер нашей команды Сережа Чоботенко сломал ногу в игре с «Ингульцом». Это просто несчастный случай! Саша Драмбаев травмировал руку в игре с «Колосом», а Максим Чех получил травму на ровном месте. Уверен, что Андрей Кулаков, если бы его не беспокоило колено, сейчас бы составил конкуренцию Довбику в гонке бомбардиров.

— Еще один фактор – судейство?

— Да, безусловно! Соглашусь с Остапом Маркевичем, который после очередной ошибки в пользу наших соперников, спросил в прямом эфире: «За что судьи уничтожают молодых футболистов?». Мне тоже интересно узнать: «За что?». Я – не сторонник теорий заговоров, но регулярные ошибки арбитров в наших матчах настораживают. Непонятные пенальти, удаления… Возьмем для примера Александра Дердо. Опытнейший вроде арбитр, но в матче с «Металлистом-1925» при счете 1:0 в нашу пользу не поставил очевиднейший пенальти в ворота харьковчан, когда сбили Кащука. Через месяц вновь приезжает в Мариуполь и крадёт гол у Мампасси. Что это совпадение или система? А разве Алексей Кащук грубиян??? Надеюсь, Никола Риццоли обратит внимание на работу арбитров в наших матчах. Мы — за честный футбол! Места команд в турнирной таблице должны определяться на футбольном поле, а не за кулисами.

— Несмотря на обилие объективных причин, турнирное положение вызывает беспокойство у болельщиков «Мариуполя».

— Да, меня тоже оно беспокоит. Но уверен, наша команда весной выйдет из этого сложного положения. Главное, что у нас есть игра. Футбольные эксперты и тренеры наших соперников практически после каждого матча отмечают качество нашей игры и то, что «Мариуполь» находится не на своем месте в турнирной таблице. Мы играем в современный атакующий футбол. Но, к сожалению, где-то из-за отсутствия опыта и хладнокровия мы не добрали очков. Реализуй хотя бы треть своих моментов (а их хватает в каждом нашем матче), мы бы могли претендовать на более высокие места.

Мне бы вообще хотелось, чтобы мы постоянно играли в еврокубках. Но на это нужно время. Все болельщики хотят видеть яркий зрелищный футбол. И мы хотим показывать динамичный, атакующий футбол. Но это не дело одного-двух дней. Поэтому наша стратегия развития была разработана на долгосрочный период. Для того, чтобы развивать молодых футболистов необходимо играть в современный футбол. Нужна игра, а не только результат. Эта наш основополагающий принцип!

— Какую бы игру команды Вы бы могли выделить?

— Несмотря на место в турнирной таблице, качественных игр с нашей стороны хватало. Понравились две игры с «Десной». На фоне опытного соперника наша молодежь выглядела очень хорошо, но, к сожалению, не добрали очков в этих играх. С «Металлистом-1925» получилась хорошая игра. Не должны были проигрывать и «Львову». Естественно, выделю наши победные матчи с «Колосом» и «Минаем», где команда не только хорошо играла, но и проявила характер. Повторюсь, игра у нас есть, а результат, уверен, будет.

— А кого из футболистов можете отметить?

— Сложно сказать… За этот год очень сильно прибавили Мампасси, Топалов, Кащук, Кулаков. В настоящего лидера вырос Мишнев. Прогрессируют Чех и Меличенко. Стасюк демонстрирует стабильную игру. Чоботенко, если бы не травма, вошел бы в число лучших защитников Премьер-лиги. Прогресс игроков – это то, что не может не радовать и вселяет оптимизм.

Те игроки, которые пришли к нам летом, также растут. Хотя и не так быстро, как нам хотелось бы. Они еще не достигли своего пика.

— «Мариуполю» регулярно достается за кадровую политику. Клуб критикуют за большое количество арендованных у «Шахтера» игроков.

— Да, к сожалению, это так. Но с подобной критикой я абсолютно не согласен! Во-первых, что плохого в том, что мы даем молодым талантливым футболистам заиграть на высоком уровне? Было бы лучше, если бы Мампасси, Очеретько, Вьюнник или Удод варились бы в молодежном футболе, уровень которого уже переросли? Посмотрите на Кащука или Топалова. Год назад их критиковали, а сейчас, после того, как они набили шишки, они превратились в лидеров нашей команды. Спросите — почему молодежь именно из «Шахтера»? Все просто. Не секрет, что практически все талантливые ребята собраны в Академиях «Шахтера» и «Динамо». Это факт. С руководством «горняков» у нас сложились тесные дружеские отношения. Но наш клуб открыт и для сотрудничества с «Динамо». Если киевский клуб захочет отдать нам в аренду своего футболиста и наш главный тренер скажет, что этот игрок нам нужен – то почему бы и нет?

— Также многие пишут, что «Мариуполь» является ссылкой для молодых футболистов. С таким мнением Вы также не согласны?

— Да, не согласен! Всем ребятам, которые к нам приходят, главный тренер дает шанс. Но не все им пользуются, а потом, когда карьера пошла под откос, начинают винить в этом всех вокруг. А надо начинать с себя!

«Мариуполь» может стать плацдармом для перспективных ребят, которые хотят достичь чего-то в футболе. Посмотрите сами. Сразу три игрока (Корниенко, Бондаренко и Сикан), которые у нас играли, выступали за «горняков» в Лиге чемпионов. Пихаленок и Игнатенко являются лидерами «Днепра-1», Зубков на ведущих ролях в венгерском чемпионате, Быков выступает в Болгарии. Шапаренко – ключевой игрок киевского «Динамо» и сборной Украины. Уверен, не будь в их карьере «Мариуполя», они бы не достигли этого. Мы работаем на благо украинского футбола! Хорошо складывается карьера и у наших легионеров. Бесир Демири выступал за «Жилину», сейчас является лидером «Динамо» из Тираны, Джойским Дава сейчас играет в Румынии за «Ботошани». Если ты работаешь, то все у тебя получится.

— Что нужно делать в зимнее межсезонье для того, чтобы исправить турнирное положение?

— Работать, работать, работать! Безусловно, будут и изменения в составе. Для более быстрого прогресса молодых игроков нужны качественные уже поигравшие футболисты. Но когда у тебя нет результата в футболе, это всегда осложняет приглашение хороших игроков. Наши скауты совместно с тренерским штабом сейчас мониторят футбольный рынок и, думаю, у нас будут новички.

— Легионеры или украинские футболисты?

— Этот вопрос лучше задать Остапу Маркевичу и нашим скаутам. Это их парафия. Украинский футбольный рынок ограничен, поэтому, наверняка, будут рассматриваться и легионеры. Мы не смотрим футболисту в паспорт и от легионера хорошего уровня не откажемся. Но в долгосрочной перспективе мы, конечно, делаем ставку на украинских ребят. В идеале хотелось бы видеть в составе «Мариуполя» больше местных ребят. Для этого мы структурно реорганизовали работу нашей клубной Академии. Наши воспитанники имеют прекрасные условия для тренировок в спортивном комплексе «Ильичевец», для иногородних ребят у нас есть комфортабельный кампус. Без ложной скромности скажу, что таких условий, нет ни в одной школе региона! Также большое внимание уделяем усовершенствованию нашей инфраструктуры. Мы постепенно модернизируем базу основной и юношеской команд, ежегодно обновляя наши реабилитационный центр и тренажерный зал. Наша инфраструктура – это тот базис, на котором держится и будет держаться футбол в Мариуполе.

Пользуясь случаем, поздравляю всех наших болельщиков с новогодними праздниками! Хочу пожелать всем крепкого здоровья, мира и благополучия. Пусть все поражения останутся в 2021-м году, а новый год принесет всем нам только положительные эмоции! Верю, что наша любимая команда в новом году подарит нам немало поводов для радости.

Пресс-центр ФК «Мариуполь»

Темы: Футбол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь