Случайное знакомство


Вам знакомо чувство безысходности? Когда восьмую неделю подряд пыхтишь без выходных над «горящим» проектом: суббот не замечаешь вовсе, о воскресеньях догадываешься по очередному боксерскому поединку или старту Формулы-1. Работа, затянув в тугой водоворот обязательств, не желала отпускать нас на волю и с каждым днем требовала все больше времени и сил. А за окном буял октябрь. Вопреки всем прогнозам он вдруг расщедрился на летнее тепло. Казалось, что не осень, а весна, обогнав зиму, ворвалась в этот пожелтевший мир.

Невозможно было смотреть, как проплывал мимо этот яркий кортеж солнечных дней. Невозможно, а потому айда на природу, господа трудоголики! Далеко решили не заезжать, чтобы находится в пределах досягаемости дорог общего пользования и в зоне мобильной связи.

В нашем распоряжении был только один день. В связи с таким ограничением отдых сводился к тому, чтобы прокатиться по лесным тропкам, полюбоваться золочеными берегами реки Рось, устроить небольшой привал, а потом через пгт Володарка – домой, в Белую Церковь. Все задуманное предполагалось осуществить на территории Киевской области, так что на случайную встречу с замком или пещерой рассчитывать, к сожалению, не приходилось.

Поначалу все шло по плану. Автомобили, как и мы, радовались каждой кочке и бугорку, сознание постепенно освобождалось от компьютерных оков, легкие взахлеб глотали сочный лесной воздух. Позабыв о времени, мы кружили меж сосен, ясеней, кленов и рябин, то и дело выскакивая к реке. Гостеприимная Рось встречала старыми причалами, каменистыми обрывами, водяными мельницами. В поисках уютной полянки для пикника мы совершенно неожиданно оказались на окраине села Пархомовка. Изъяв из рюкзака топографическую карту, со вздохом облегчения обнаружили, что село расположено в Володарском районе, центр которого – пгт Володарка – располагался совсем недалеко от Пархомовки. Населенный пункт нежился в послеобеденной полудреме и появление двух пыльных внедорожников не вызвало обычного ажиотажа у местного населения. «Ну и ладно», – решили мы и, не спеша, вырулили на главную улицу. И промелькнула бы Пархомовка малоприметным событием в воскресной нашей поездке, если бы из-за поворота не вынырнула изящная церквушка.

Признаться честно, я далеко не поклонница культовых сооружений и всего, что с ними связано. Слишком часто служители веры навязывают любознательным туристам религиозные правила, забывая о том, что человека в первую очередь может интересовать и привлекать историко-архитектурная ценность храма. К счастью, церковь в Пархомовке оказалась на редкость радушной хозяйкой. Ее ворота не уродовались жестяными табличками с правилами поведения, никто не бросал злобные взгляды на джипы и не требовал платы за фотосъемку. Радость быстро сменилась удивлением. Было в Покровской церкви что-то необычное, неземное что ли. По правде говоря, более всего походила церковь на…

 

 

…Мы были рады, что познакомились с Покровской церковью в спокойной обстановке. Общение с такими памятниками не терпит суеты, как, впрочем, и торжественности. Наше случайное знакомство растянулось на три часа, а уезжать все не хотелось. Не так уж часто встречаются на неукротимой нашей планете такие острова спокойствия и тишины…