Renault Megane II


Первое знакомство

 

На тесты нам достался 5-дверный хэтчбек цвета серый металлик с 16-клапанным, 4-цилиндровым бензиновым атмосферным двигателем, рабочим объемом 1,6 л и максимально отдаваемой мощностью в 115 л. с.

Огромная «просветленная» головная оптика, увеличенные задние блок-фонари и повторитель «стопов», вмонтированный в верхний задний спойлер, подчеркивают неординарность этого автомобиля.

 

 

Для санкционированного доступа вовнутрь необходимо иметь специальный электронный ключ — карточку, на которой располагаются кнопки дистанционного управления центральным замком. При закрывании автомобиля срабатывает не только центральный замок, но и автоматическая система поднятия стекол. Для форс-мажорных обстоятельств в «карточке» имеется ключ, вставляемый в замочную скважину, спрятанную в ручке водительской двери…

 

 

Салон эстетики

 

Эргономика водительского места проработана до мелочей. Писать на эту тему можно много, но, на наш взгляд, лучше просто внимательно разглядеть приводимые фотографии и вчитаться в подтекстовки под ними. Передний пассажир так же не будет чувствовать себя ущемленным — легкий доступ к органам управления CD-ресивером, удобная посадка и кресло с развитой боковой поддержкой, превращают правое пассажирское сиденье в VIP-кресло…

 

 

Эх, кабы не гололед…

 

Чтобы автомобиль тронулся с места, необходимо раскрутить мотор примерно до двух тысяч оборотов. При меньших оборотах старт несколько вяловат.

Очень обрадовало то, что машина адаптирована к отечественным дорогам: длинноходные усиленные амортизаторы, стальные рычаги подвески вместо легкосплавных, пр. Поэтому Megane II цепко держится за дорожное покрытие (во время тестов столичные дороги были покрыты ледяной корочкой), хорошо вписывается в повороты и преодолевает «макрорельеф» наших улиц без устрашающих «пробоев». Городскую программу Renault «откатал» без проблем. Машина продемонстрировала отменную управляемость, завидную маневренность и умение рвануть со светофора. Но для этого нужно «крутить» двигатель, минимум, с 2300 об/мин. Проверить автомобиль на скоростях, близких к максимальным, нам не удалось — помешал гололед. Но достаточно фривольные манипуляции с педалями и рулем на 110 км/ч показали, что ABS и система курсовой устойчивости надежно удерживает машину на прямой даже при «не-умелых действиях неопытного водителя в сложных погодных условиях».

 

 

Добрых слов заслуживает подвеска автомобиля. Ямы и колдобины она отрабатывает на отлично. Более того, переезд трамвайных путей и «лежачих полицейских» не вызвал неприятных ощущений как у передних, так и у задних пассажиров. Особо отметим, что подвеска Megane II обеспечивает автомобилю минимальные боковые крены и быстрое выравнивание при прохождении крутых поворотов. Причем плавно, без «подпрыгиваний», характерных для «односторонних» амортизаторов.

Руль можно охарактеризовать, как умеренно острый, с хорошо ощутимой обратной связью — заслуга электроусилителя, который, кстати, всегда «поспевает» за действиями водителя.

 

 

Вместо резюме

 

Произведенные во Франции машины всегда славились неординарностью, элегантностью и комфортом. Но в 80-х гг. ХХ века французские автомобилестроители так увлеклись инновациями, что это привело к массовому распространению нестандартных узлов. Поэтому при обслуживании французских автомобилей, выпущенных в те годы, требовалась специальная дорогостоящая оснастка.

Учитывая печальный опыт, инженеры Renault убрали из конструкции легковых автомобилей нового поколения крепежные элементы, узлы и агрегаты, для обслуживания которых необходимы фирменные инструменты и спецоснастка…

В целом же автомобиль понравился. Эта неординарная и очень интересная машина придется по вкусу молодежи, женщинам и всем тем, кто умеет ценить индивидуальность, динамику и комфорт…