Привет, Шумахер! Прощай, Вильнев!


Набрав великолепную форму и взяв в последних гонках приличное количество очков, что позволило сократить еще недавно казавшееся настоящей пропастью расстояние от Фернандо Алонсо, Шуми просто не имел права неудачно выступить у себя на родине в Германии.

Накануне гонки немец буквально излучал уверенность, не скрывая, что домашняя гонка станет для него всем, и ничто, кроме победы, его в Хоккенхаймринге не устроит.

Свои зрители помогли Красному Барону уже в квалификации, где немец стал вторым и, что главное, испанец приехал лишь седьмым. К слову, действующий чемпион мира праздновал в ту субботу свой день рождения. Действительно, грустный праздник… По-настоящему же поклонникам Renault пришлось всплакнуть и впасть в отчаяние уже на следующий день, когда их любимцы, свято чтя тенденцию последних гонок, вновь выступили крайне неудачно, позволив «красным» нанести разительный удар как в личном зачете, так и в Кубке конструкторов.

Сама гонка началась для Шуми более чем удачно: небольшая авария, после которой на полотне появилась пейс-кар, не позволила уйти в отрыв первому на тот момент Ряйкконену, так что уже в дебюте McLaren с его пустыми баками можно было сбрасывать со счетов. Михаэль подкрепил свое намерение победить уже после первого пит-стопа, уверенно захватив лидерство в гонке.

А что же Фернандо Алонсо? Мало того, что Renault вновь не сумели продемонстрировать скорость, так при этом испанец умудрился вылететь с трассы, так что даже о месте на подиуме не стоило и мечтать. В итоге Ferrari сделали дубль.

После гонки Шуми хвалил не только себя любимого, но и своего партнера по команде Фелипе Масса, отметив небывалый прогресс бразильца. Болельщики «красных» могут только радоваться: действительно, уверенные действия номинально второго пилота команды позволяют не только надеяться на завоевание Кубка конструктора (ведь Джанкарло Физикелла, по словам все того же Фернандо Алонсо, не сильно помогает испанцу, вот и вынужден чемпион мира сражаться за себя и Renault, не особо рассчитывая на силы итальянца), но и служат неплохим подспорьем для самого Михаэля. Ощущая за своей спиной ровное дыхание верного оруженосца, немец чувствует себя на передовой куда более уверенно, да и в случае чего Фелипе Масса всегда может прийти на помощь.

 

 

«Я хочу поздравить Фелипе, он провел великолепную гонку. Было очень важно отыграть несколько очков у наших соперников, сейчас наступил ключевой момент сезона, и мы не собираемся останавливаться. Ferrari прогрессирует, и теперь инициативой владеем уже мы», – как всегда эмоционально заявил после гонки Шумахер.

Последние успехи команды вдохновили президента Ferrari Луку ди Монтеземоло, который уже поспешил заверить всех, что ему удалось сохранить еще как минимум на следующий сезон Жана Тодта, и в данный момент полным ходом идет работа по подписанию нового соглашения с самим Михаэлем Шумахером.

Ситуацию с новым контрактом Красного Барона попытался прояснить менеджер немца Уилли Уэбер. По его словам, вероятность, что Шуми останется в Формуле-1 – примерно 50%, и многое будет зависеть от того, сможет ли Михаэль завоевать в этом году чемпионское звание. Не исключено, что немец останется в гонках еще на… 5 лет!

Было бы желание, а возможность в таком случае всегда найдется.

Президент FIA Макс Мосли сделал еще один шаг навстречу людям, то есть владельцам команд Формулы-1, пообещав еще больше снизить содержательные расходы. Так, уже в 2008 году будет введен запрет на усовершенствование моторов. Предположительно, после этого затраты по данной статье снизятся почти в десять раз!

Перенесемся в Венгрию, где, казалось, Шуми сможет добыть свою очередную победу в череде столь успешных Гран-при этого лета. Однако, как это часто бывает, в аккуратные расклады вмешались независящие ни от кого факторы, проще говоря – пошел дождь.

Фернандо и Михаэль откровенно провалили квалификацию, сумев буквально на ровном месте заработать двухсекундные штрафы еще во время свободной практики. Несмотря на не самые благоприятные расклады, лидеры личного зачета смогли очень резво стартовать и уже вскоре оказались в очковой зоне.  И когда, угодив в аварию, гонку покинул Ряйкконен, казалось, что немец и испанец поведут нешуточную борьбу за победу, однако…