Премьера Skoda Kamiq: младший член семьи


Совсем недавно во вседорожной линейке Skoda был один лишь Yeti, а теперь дебютирует уже третья модель повышенной проходимости. К семиместному Kodiaq и его младшему брату Karoq присоединился самый маленький Kamiq. Представят модель на Женевском автосалоне.

Skoda Kamiq 2019

Новый Skoda Kamiq достигает 4241 мм в длину, 1793 мм в ширину и 1531 мм в высоту при колесной базе в 2651 мм и построен на модульной платформе MQB-A0, как и Seat Arona, и новый Volkswagen T-Cross. Он не имеет ничего общего с китайским Kamiq – это две разные модели.

По меркам чешской марки дизайн получился очень оригинальным и авангардным, а отличия от предсерийного концепт-кара минимальные. Фирменная широкая решетка радиатора сочетается с «двухэтажной» оптикой, которая может быть полностью светодиодной. Воздухозаборник в бампере напоминает улыбку. Капот и боковины выполнены профилированными, а во внешнем виде преобладают грани. На крыше установлен спойлер, обращают на себя внимание и изогнутые фонари.

Skoda Kamiq 2019, передняя панель

В салоне чувствуется влияние хетчбэка Skoda Scala, у которого позаимствовали, например, трехспицевый руль. Отделку щедро разбавляют черные лакированные вставки. В более дорогих версиях Skoda Kamiq показания приборов выведены на 10,25-дюймовый дисплей, а к центральной панели крепится большой сенсорный экран с диагональю 9,2 дюйма.

Skoda Kamiq 2019, передние сиденья

Обращают на себя внимание и стильные ковшеобразные сиденья. По меркам компактных вседорожников у Skoda Kamiq немаленький багажник: 400 л в обычном состоянии и 1393 л – со сложенными задними сиденьями. Пятая дверь может быть оснащена электроприводом с сенсором открытия.

Вообще, как для небольшой доступной модели, список опций весьма широкий и удивляет. Skoda Kamiq можно оснастить подогревом руля и задних сидений, камерой заднего вида, Wi-Fi, парковочным автопилотом, спутниковой навигацией, адаптивным круиз-контролем, системами автоматического торможения, контроля разметки и соблюдения полосы движения.

Skoda Kamiq 2019, задние сиденья

Skoda Kamiq будут оснащать бензиновыми турбомоторами объемом 1,0 л (95 и 115 л. с.) и 1,5 л (150 л. с.), а также 1,6-литровым 115-сильным турбодизелем. Можно будет выбрать механическую трансмиссию или «робот» с двумя сцеплениями DSG, а вод привод пока будет только передним (полноприводным возможно станет гибрид Skoda Kamiq). За доплату предложат более жесткую спортивную подвеску с уменьшенным на 10 мм клиренсом и адаптивными амортизаторами.

Skoda Kamiq 2019, вид сзади

Новый Skoda Kamiq поступит в продажу с сентября. Стоимость базового вседорожника составит около 15 тыс. евро. Ожидается, что модель будут собирать и в Украине – на  закарпатском предприятии «Еврокар».

Технические характеристики Skoda Kamiq
Тип кузова универсал
Количество дверей/мест, шт. 5/5
Длина/ширина/высота, мм 4241/1793/1531
Колесная база, мм 2651
Объем багажника мин/макс, л 400/1393
Двигатель
Рабочий объем, см3 1496
Тип Бензиновый, с турбонаддувом
Расположение спереди, поперечно
Расположение и количество цилиндров В ряд, 4
Количество клапанов/распредвалов, шт 16/2
Макс. мощность, л. с. при об/мин 150 при 5500
Макс. крутящий момент, Н·м при об/мин 250 при 1500

Трансмиссия

Тип привода передний
Коробка передач 7-ст. роботизированная, с двумя сцеплениями

Ходовая

Передняя подвеска Независимая, типа McPherson, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Полузависимая, пружинная, со стабилизатором поперечной устойчивости
Тормоза передние дисковые, вентилируемые
Тормоза задние дисковые
Сервисные и тормозные системы ABS, EBD, Brake Assist, ESP

Эксплуатационные показатели

Стоимость автомобиля в Европе, евро 15 000 – 23 000