Премьера Chevrolet Corvette C8 Stingray: революция


С момента своего появления в 1953 году Chevrolet Corvette был классической переднемоторной моделью. За 66 лет выпущено свыше полутора миллионов автомобилей и это рекорд для спортивной модели. Теперь пришло время для восьмого поколения Corvette и новичок стал настоящем революционером.

Chevrolet Corvette C8 Stingray, вид спереди

Дело в том, что новый Chevrolet Corvette C8 Stingray впервые стал среднемоторным. Попытки создать такой Corvette предпринимались еще в 70-х, но далее концепт-каров дело не пошло. Новая компоновка сказалась на дизайне автомобиля: его салон сдвинули вперед сразу на 42 см, а в боковинах появились воздухозаборники для охлаждения двигателя. Хотя в общем дизайн Chevrolet Corvette узнаваем. Во внешнем виде по-прежнему преобладают грани, а раскосые светодиодные фары и продолговатые фонари выполнены в духе модели прошлого поколения. Как и ранее, жесткая крыша выполнена съемной. Также у автомобиля существенно улучшена аэродинамика: обвес и задний спойлер увеличили прижимную силу на 180 кг.

Новый Chevrolet Corvette 2020, вид сверху

В отделке салона сочетаются кожа и карбон, доступны и вставки из алькантары. Очень непривычно выглядит скошенный сверху и снизу руль. Показания приборов выведены на 12-дюймовый дисплей, еще один экран (сенсорный) повернут к водителю. Сиденья разделены очень высоким центральным тоннелем. Примечательно, что вместо рычага трансмиссии предусмотрены кнопки, хотя есть и подрулевые переключатели.

Chevrolet Corvette 2020, передняя панель

Сиденья теперь оснащены электроприводом с памятью настроек и подогревом уже в базовой версии, обогревается и руль. Также начальная комплектация Chevrolet Corvette C8 Stingray включает беспроводную зарядку для смартфонов и аудиосистему Bose с 10 динамиками. Есть возможность выбрать и спортивные кресла. У автомобиля теперь два багажника – спереди и сзади, а их общий объем – 357 л.

Новый Chevrolet Corvette, передние сиденья

Прозрачная крышка капота позволяет увидеть доработанный 6,2-литровый V8. Он развивает 490 л. с., хотя с опционной спортивной выхлопной системой мощность равна 495 л. с. Максимальный крутящий момент составляет 637 Н∙м. С новой 8-ступенчатой трансмиссией с двумя сцеплениями и технологией помощи при старте Launch control разгон до 100 км/ч занимает чуть меньше 3 с, а максимальная скорость превышает 300 км/ч.

Chevrolet Corvette C8 2020, вид на заднюю диагональ

По заверениям разработчиков, среднемоторная компоновка значительно улучшила управляемость Chevrolet Corvette. Также помогает новый электронный задний дифференциал. Среди опций есть адаптивные амортизаторы и спортивный пакет Z51, включающий перенастроенную подвеску, увеличенные тормозные диски Brembo и улучшенную систему охлаждения. Клиренс автомобиля теперь регулируется и его можно увеличить, например, при проезде лежачего полицейского.

Chevrolet Corvette C8, вид сзади

Новый Chevrolet Corvette C8 Stingray поступит в продажу в США с начала 2020 года. Уже известно, что базовое купе будет стоить примерно 60 тыс. долларов, то есть Corvette сохранит свой главный козырь – доступность. Позже линейку расширят более мощные версии, причем не исключен даже гибрид Chevrolet Corvette.

Технические характеристики Chevrolet Corvette С8 Stingray
Тип кузова купе
Количество дверей/мест, шт. 2/2
Объем багажника мин/макс, л 357
Двигатель
Рабочий объем, см3 6162
Тип Бензиновый
Расположение В базе, продольно
Расположение и количество цилиндров V8
Количество клапанов/распредвалов, шт 16/2
Макс. мощность, л. с. при об/мин 495 при 6000
Макс. крутящий момент, Н·м при об/мин 637 при 4600

Трансмиссия

Тип привода Задний
Коробка передач 8-ст. роботизированная, с двумя сцеплениями

Ходовая

Передняя подвеска Независимая, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвеска Независимая, на двойных поперечных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости
Тормоза передние дисковые, вентилируемые
Тормоза задние дисковые, вентилируемые
Сервисные и тормозные системы ABS, EBD, StabiliTrak, PTM, Launch control

Эксплуатационные показатели

Время разгона от 0 до 100 км/ч, с 3,0
Максимальная скорость, км/ч >300
Стоимость автомобиля в США, долларов 60 000