Повелительницы ветра


Спортивные достижения прекрасной половины человечества уже давно никого не удивляют.

Ну ладно, в синхронном плавании или в гимнастике так оно и должно быть: красивым дамам – красивый спорт. Так ведь женщины еще и футболом увлекаются, и боксом, и даже тяжелой атлетикой!

Многим из нас казалось, что единственной гаванью, в которой мужчины могут чувствовать себя спокойно, остается автоспорт. Ага, мужики, размечтались! Женщины не только потеснили сильный пол за рулем «гражданских» автомобилей, но и соперничают с прославленными автогонщиками за место на пьедестале почета! И началось это отнюдь не вчера…

Камилла дю Гас

Первая в мире автогонщица была зарегистрирована в 1901 г. на первом международном авторалли Париж–Берлин (протяженность – 1100 км). Ею стала француженка Камилла дю Гас. Заметим, что участие этой женщины в исторической гонке не было символическим! Дю Гас заняла 32-е место в компании 121 мужчины (!), многие из которых и вовсе не добрались до финиша.

К сожалению, официальная карьера автогонщицы для Камиллы дю Гас на том и завершилась. Будучи очень талантливой и чрезвычайно увлекающейся натурой, эта неординарная женщина бросила автоспорт с той же легкостью, с которой ранее оставила полеты на аэростате и прыжки с парашютом (и это в конце XIX века!). Дю Гас променяла руль гоночного автомобиля на штурвал спортивного катера и уже в 1904 г. выиграла морские гонки по маршруту Алжир–Тулон! Позже госпожа Камилла пересела на коня (где тоже добилась замечательных успехов), а потом занялась коневодством.

Последнее упоминание о Камилле дю Гас датировано 1939 г., когда первая официальная автогонщица планеты и первая победительница морского дерби на спортивных катерах гастролировала по Европе в качестве пианистки-виртуоза.

Элишка Юнкова

Эта легендарная чешская автогонщица (известна также как Элизабет Юнек Хасвова и Элизабет Юнкова) является первой в истории обладательницей автомобильных Гран-при. К автоспорту ее приобщил муж, Винсенс Йенек Юнек, прослывший успешным банкиром. Он был настолько влюблен в Элишку и автомобили, что, сочетая приятное с полезным, предложил руку и сердце возлюбленной в Париже – городе влюбленных, но не на Эйфелевой башне или Елисейских полях, а… в автосалоне! Всего одного старта в качестве штурмана собственного супруга оказалось достаточно для того, чтобы 22-летняя Элишка Юнкова заболела автоспортом…

 

В ралли только девушки

После окончания Второй мировой войны раллийные традиции Элишки Юнковой были продолжены сразу несколькими автогонщицами из разных стран.

Патриция Мосс (Англия), дочь знаменитого в предвоенные годы гонщика Альфреда Мосса и сестра не менее знаменитого пилота Формулы-1 Стирлинга Мосса, блистала на раллийных трассах в 60-е гг. прошлого века. Патриция выступала за заводские команды BMC, Austin и SAAB. Ее победы вызывали восхищение болельщиков и зависть соперников-мужчин. Еще бы!..