По следам Моцарта — 2


Продолжим наше увлекательное музыкальное путешествие по Австрии. В последний день пребывания в Зальцбурге посетим символ города – крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg).

 Вид на крепость Хоэнзальцбург из красивого парка Мирабель (название в переводе означает «прекрасный вид»)

 

Хоэнзальцбург – это один из самых крупных и на сегодняшний день наиболее хорошо сохранившихся средневековых крепостных комплексов Европы. Строительство крепости было начато в XI веке. На протяжении 600 лет его достраивали и перестраивали вплоть до нынешнего вида. По поручению архиепископа Леонхарда фон Койчаха (1498-1519 гг.) крепость основательно расширили. Есть два варианта как подняться в крепость: пешком или в канатном вагончике. Крутая пешеходная дорожка начинается в конце улицы Фестунггассе (Festunggasse), которую легко найти, если перейти площадь Капительплатц возле Кафедрального собора. В начале этой же улочки с правой стороны находится подъемная станция канатных вагончиков, которые за одну минуту поднимут вас в крепость.

Фуникулер работает с 1892 года. В те времена гостей поднимал и опускал подъемник, устроенный на простом физическом принципе: бак под вагонеткой, стоящей на верхней станции, наполнялся водой, и вагонетка опускалась под действием собственной тяжести, одновременно поднимая вагонетку с нижней станции, соединенную с ней тросом. Лишь в 60-х годах воду заменил электромотор. Фуникулер доставит вас на высоту 120 м над рекой Зальц. Отсюда открывается прекрасный вид на весь город и окрестности.

Экскурсию по внутренним помещениям и в крепостной музей нужно совершить обязательно. Центральный пункт посещения – княжеские покои. В «Золотой комнате» – позолоченная позднеготическая деревянная резьба и великолепная майоликовая кафельная печь (1501 г.). Свод «Золотой комнаты» поддерживают четыре мощные колонны из аднетского мрамора. В экскурсию входит также посещение камеры пыток, башни Рекктурм (самая высокая точка крепости) и подземной тюрьмы. Здесь также можно увидеть древнейший в Европе орган «Зальцбургский бык» (1502 г.). Этот орган обязан своему названию из-за громких начальных и завершающих аккордов, исполняемых на нем хоралов. Его рабочий механизм – валики. Отец Моцарта Леопольд сочинял музыку для этого инструмента. Экскурсия по замку отнимет у вас много энергии, но Хоэнзальцбург стоит того, ведь это одна из самых известных европейских достопримечательностей.

После посещения крепости Хоэнзальцбург садимся в машину и отправляемся в пригород Зальцбурга, где можно увидеть огромное количество парков, замков и дворцов, построенных князьями-архиепископами для себя лично, для своих семей и для высокопоставленных чиновников. Первым на нашем пути посмотрим дворец Леопольдскрон (Leopoldskron) с прекрасным парком. Это здание в стиле рококо расположено к югу от крепости Хоэнзальцбург, всего в нескольких минутах езды от центра Старого города. Из парка открывается потрясающий вид на всю крепость.

 

 

Леопольдскрон построил архиепископ Леопольд Антон Фрайгерр фон Фирмиан (1727-1744 гг.) для своих родных. До 1837 года дворец был фамильным, после же неоднократно менял хозяев. Организатор зальцбургских фестивалей Макс Райнхардт тоже некоторое время являлся его владельцем, пока в 1958 году дворец не стал собственностью американского фонда. К сожалению, он для посещения закрыт. Зато можно прогуляться по тихому парку или даже поудить рыбку в кристально чистой воде большого пруда. Ведь недаром романтичное положение дворца у пруда привлекало внимание кинорежиссеров со всего мира. Здесь, например, снимали многие сцены известного фильма «Звуки музыки» (The Sound of Music, США).

Двигаемся дальше. Надо отметить, что дороги в пригороде Зальцбурга отличные, только в некоторых местах, как возле дворца Леопольдскрон, они двухрядные. Наш следующий пункт назначения дворец Хельбрунн (Hellbrunn) – очень нарядный и с огромным парком. Этот загородный дворец архиепископ Маркус Ситтикус фон Хоэнемс построил лично для себя, чтобы отдохнуть в воскресенье от службы народу. Поскольку в XVII веке – период расцвета княжеского государства – архиепископ путешествовал в сопровождении пышного общества, то и загородный комплекс должен был соответствовать этому обществу и новой итальянской моде (villa suburbana – с итал. загородная вилла). Он был построен в 1613-1619 годах строителем Кафедрального собора итальянским мастером Сантино Солари. В первый этаж по-итальянски очаровательной виллы встроены гроты. Здесь и зеркальный грот, грот дождей со спрятанными водяными ловушками и грот птиц, в котором гидравлическое устройство воспроизводит голоса птиц. Они связаны с гротами, расположенными вокруг пространств сада, свободно группирующимися вокруг «водной оси», так называемого Княжеского пути. Эта первая часть парка образует «Тайный сад». Великолепные покои второго этажа расписаны художником Донато Масканьи, которые и сейчас можно посетить.

Чудесный вид на дворец и парк Хельбрунн, а также на всю землю Зальцбург с наивысшей точки горы Хельбрунн

 

Привлекают особое внимание потешные фонтаны. Множество скрытых от глаз фонтанов, больших и маленьких, расскажут не только много историй и легенд, но и доставят вам истинное наслаждение. В них, как в зеркале, отразился стиль жизни Ренессанса: сюрпризы, шутки, фокусы ожидали гостей архиепископа в Хельбрунне, здесь был парк развлечений. Например, углубление в середине каменного стола служило для охлаждения вин водой. По знаку архиепископа придворный служитель фонтанов включал воду, и струя толщиной в палец лилась из скамеек прямо на брюки и платья гостей. Но согласно этикету, никто не смел подняться из-за стола прежде хозяина. Он же не очень спешил этого делать. К Княжескому пути с его неповторимыми гротами, павильонами и фонтанами, в период между 1750 и 1753 годами, была добавлена еще одна весьма необычная деталь – Механический театр, который имеет гидравлический привод и изображает городские сценки эпохи барокко. Более 100 фигур перемещаются под звуки водяного органа, предлагая вниманию зрителей незабываемый спектакль. Третья часть памятника, заповедник, располагается на западе комплекса.

На горе Хельбрунн приютился маленький дворец – Монатсшлессль (в переводе с нем. месячный). Он был построен в 1615 году в честь посетившего эти места баварского герцога. Его строительство продолжалось якобы всего лишь один месяц. Теперь на этом месте расположился музей этнографии. Сам парк занимает большую территорию – много тенистых аллей и смотровых площадок, с которых открывается отличный вид на весь Зальцбург и пригород. Обязательно найдите необычный Скальный театр, размещенный в скале по приказу архиепископа Маркуса Ситтикуса для увеселения гостей. Здесь ставились оперы и драматические спектакли. А 31 августа 1617 года состоялся показ «Орфея» Монтеверди – первая в истории континента постановка итальянской оперы к северу от Альп. Зрители занимали места под скальной аркой, а сцена располагалась в искусственном гроте. Традиция, возникшая столетия назад, продолжается и поныне ежегодными концертами и постановками. В парке Хельбрунн также находится павильон, где снимались сцены фильма «Звуки музыки». Нам очень понравился этот парк и фонтаны – полностью окунаешься в эпоху Ренессанса, эпоху роскоши и развлечений.

Интересно проведя время во дворце и парке, направляемся в Инсбрук. От Зальцбурга до Инсбрука всего 169 км. Это очень легкое и приятное путешествие по земле Тироль, где можно найти все, что традиционно ассоциируется с Австрией. Если Вена известна своей бурной интеллектуальной жизнью 20-х годов XX века, когда балом правили Зигмунд Фрейд и Артур Шницлер, то Тироль представляется краем горных деревень и шале, в которых живут улыбчивые блондинки с косами и обязательно в национальных костюмах. В некоторой степени это действительно так. Но Тиролю удалось полностью влиться в современный мир благодаря туризму и спорту. Здесь насчитывается более 600 горных вершин, высота которых превышает 3000 м. Пять высокогорных ледников позволяют кататься на лыжах даже летом, есть прекрасно оборудованные лыжные курорты, расположенные в самых заснеженных районах. Тироль находится в сердце Альп. Его площадь составляет 12 648 кв. м. По количеству проживающих в Тироле жителей (около 632 тыс. человек) он занимает третье место среди всех земель Австрии.

Дорога от Зальцбурга до Инсбрука проходит вдоль очень симпатичных традиционно австрийских деревушек, вдоль живописных рек, озер и высоких гор. Обязательно сделайте остановку и сфотографируйте такую красивую, не повторяющуюся природу. Проехав по хорошей дороге, совсем не уставшие, мы попадаем в Инсбрук. Конечно же, Инсбрук – это несравненный центр зимнего спорта. Он дважды был столицей зимних Олимпийских игр (в 1964 и 1976 годах). Вокруг Инсбрука расположено шесть известнейших центров лыжного спорта и катания на сноуборде. Но не только зимой здесь отдыхает множество туристов, круглый год Инсбрук наполняют путешественники, ведь по праву он считается одним из самых красивых городов мира.

800 лет назад был построен мост Инсбрук – первый мост на реке Ин. Рядом с мостом вырос самый большой город Восточных Альп. Название города образовано от названия реки Ин и слова «брюкке», что переводится как мост. Благодаря восхитительному сочетанию барокко с красотой его памятников и площадей Инсбрук — это город, где жизнь легка и приятна. Он навевает спокойствие и умиротворение. Город находится на высоте 575 м, а высота окружающих его гор на севере и юге превышает 2500 м.

Прибыв в Инсбрук, останавливаемся в самом старинном отеле «Белый крест» (Weisses Kreuz). Первое упоминание о нем было найдено в городских летописях 1465 года. Но мы выбрали этот отель, потому что в 1769 году здесь был Вольфганг Амадеус Моцарт. Отель поразил нас своей необычностью: старинное здание с аркадой, белыми стенами внутри и небольшими, но очень уютными комнатами. У входа в отель висит кованая железная вывеска, имеющая глубокий смысл. Эта оригинальная вывеска была изготовлена в 1665 году по заказу тогдашнего владельца отеля Мельхиора Хиниза. На ней изображен белый Мальтийский крест, символизирующий гостеприимство рыцарей Мальтийского ордена, оказанное пилигримам, путешествующим к Святой земле.

Гостиница находится в центре города на пешеходной улице Герцог-Фридрих-Штрассе (Herzog-Friedrich-Strasse) рядом с основными достопримечательностями. Естественно, в таком старинном отеле парковки нет, но здесь о своих клиентах заботятся. Вам выдадут ключи и укажут номер места на современной подземной парковке, которая располагается всего лишь в нескольких кварталах от отеля. Ненадолго разлучившись с автомобилем, проведем небольшую пешеходную экскурсию по центру города. Центром Инсбрука является Т-образная пешеходная улица, проходящая по южной его части. Она начинается у реки, идет по пешеходной улице Герцог-Фридрих-Штрассе, затем по улице Мария-Терезиен-Штрассе (Maria-Theresien-Strasse) и, наконец, по Леопольдштрассе (Leopoldstrasse). Здесь всегда очень оживленно: кафе на улице, прогуливающиеся туристы и, самое главное, потрясающей красоты здания. Каждый дом особенный, имеет свою индивидуальность. Например, здание с великолепным фасадом и маленькой золотой крышей с 1400 года служило первой резиденцией Габсбургов. Это эмблема Инсбрука. Теперь «Золотая крыша» (Goldenes Dachl) – музей, экспозиция которого рассказывает о династии Габсбургов и жизни императора Максимилиана I. Крыша выложена из 2657 черепиц (медь с позолотой). По диагонали напротив «Золотой крыши» расположен дом Хельблинга (Helbling House). Это воздушно-розовое здание, построенное в позднем готическом стиле внутри и отделанное цветной лепниной в стиле рококо работы Антона Гигла в 1730 году. Оно по праву считается самым красивым буржуазным зданием в Австрии. «Золотая крыша» и дом Хельблинга находятся на Герцог-Фридрих-Штрассе. Севернее Герцог-Фридрих-Штрассе расположен красивейший барочный собор Северного Тироля – собор Св. Якова (Domkirche St. Jakob). Церковь, стоявшая на этом месте с XII века, была перестроена по проекту архитекторов Иоганна Якова Геркомера и Иоганна Георга Фишера в 1717-1724 гг. В ней хранится «Мадонна» знаменитого немецкого живописца и графика Лукаса Кранаха-старшего (1530 г.).

Обязательно посетите дворец Хофбург (Hofburg) в Инсбруке, в котором император Францис Йозеф впервые встретился с будущей императрицей Сиси в 1848 году. Замок был построен Зигмундом (Богачом) в 1460 году. Он много раз перестраивался различными императорами. Больше всего его благоустройству уделила внимание императрица Мария Терезия. Сегодня во дворце воссоздана атмосфера и убранство времен Марии Терезии. Здесь хранится большая коллекция портретов императорской семьи кисти Мартина Ван Мейтенса (Martin van Meytens), придворного художника Марии Терезии.

Выйдя из дворца Хофбург с южной стороны, вы попадаете на прекрасную Театральную площадь (Theaterplatz), на которой находится Оперный театр (Landestheater), построенный в классическом стиле в 1844-1846 годах архитектором Джузеппе Сегузини вместо придворного театра 1633 года. Театр перестраивали, расширяли и модернизировали. В репертуаре как опера, оперетта, так и драматические спектакли…