Льюис Хэмильтон: обратного пути нет


Похоже, стартующий 16 марта в Австралии новый сезон чемпионата мира «Формулы-1» пройдет для «серебряных стрел», как и прошлый год, под знаком постоянных внутренних трений и громких заявлений в СМИ. При этом давайте помнить о том, что сейчас McLaren находится под пристальным вниманием специальной комиссии FIA, продолжающей выяснять подробности грянувшего прошлой осенью шпионского скандала, после которого британская команда была дисквалифицирована в Кубке конструкторов и оштрафована на крупную сумму. И, что страшнее всего, обвинения «конюшни» Рона Денниса в нечестной игре больно ударили по ее имиджу в глазах как простых болельщиков, так и спонсоров.

«Как и в прошлом сезоне, мы собрали в составе McLaren двух очень амбициозных и молодых гонщиков, которые будут в каждой гонке вести борьбу только за первое место, в том числе и между собой. Сейчас все считают фаворитом Льюиса Хэмильтона, но, уверяем вас, и Хейкки Ковалайнен, несмотря на то что он пришел в команду всего несколько месяцев назад, настроен очень решительно, порой, даже агрессивно», – сказал в одном из интервью глава «серебряных стрел» Рон Деннис.

Действительно, едва успев дебютировать за рулем британского болида, финн принялся делать громкие заявления: он не собирается быть в команде на вторых ролях, и будет работать на победу в финале чемпионата мира. «Я не стану помогать Льюису Хэмильтону, потому что не для этого пришел в McLaren. Мы оба сражаемся за общекомандный результат, однако в «Формуле-1» больше всего ценится титул в личном зачете, поэтому с первых же гонок я поведу за него борьбу. Несомненно, прошлый сезон получился у него куда лучше, чем у меня, и сейчас я нахожусь в тени своего партнера. Ну, что же, тем более у меня будет повод стать первым.  Знаете, мы ведь давно знакомы, впервые встретившись еще детьми, вместе выступая в картинге. Тогда я был ничем не хуже этого парня, а ведь он был действительно хорош», – с иронией поведал  Хейкки Ковалайнен.

Конечно, все в руках самого финна, только вот команда в нынешнем году будет ставить на того, кто был фаворитом и в прошлом чемпионате – Льюиса Хэмильтона. С целью показать серьезность своих намерений в продолжение сотрудничества и дабы уберечь молодого парня от заманчивых финансовых предложений конкурентов, боссы McLaren подписали с британским гонщиком новый контракт, рассчитанный еще на пять сезонов. Примечательно, что свой первый профессиональный договор с «серебряными стрелами» Льюис Хэмильтон подписал в далеком 1998-м, а ведь пилоту только двадцать три года!

«Приятно чувствовать, что команда рассчитывает на меня. Надеюсь, наше сотрудничество продлится дольше, чем пять лет, я и вовсе не прочь завершить тут карьеру», – с детской наивностью сказал Льюис Хэмильтон, который после подписания нового соглашения стал одним из самых высокооплачиваемых гонщиков «Формулы-1».

Рон Деннис же назвал британца человеком-загадкой, признавшись, что его прошлогодний прорыв удивил всех, даже его, несмотря на то что знал Льюиса еще мальчишкой, и все время держал его под своим контролем, вплоть до дебюта в «Формуле-1». Да и сейчас глава McLaren постоянно поддерживает звездного воспитанника, не гнушаясь становиться на его сторону даже в самых щепетильных ситуациях. Как, например, в прошлом году, когда в разгар конфликта между Льюисом Хэмильтоном и Фернандо Алонсо, Рон Деннис принялся защищать британца, обвинив испанского гонщика во всех смертных грехах.

Льюис Хэмильтон становится тем человеком, которым был для Ferrari Михаэль Шумахер: особенным и неприкосновенным. Только вот у таких отношений есть и темная сторона…