London


Лондон слишком оригинален, чтобы говорить о нем банальные вещи. Скучные описания дворцов, долгие перечисления дат и цифр тут не уместны. Но, чтобы согласиться с этим, стоит увидеть собственными глазами своеобразную поэзию столицы Великой Британии. Лондон удивителен, красив, самобытен, демократичен и в то же время респектабелен. Каждый год приезжают туда толпы туристов увидеть город, не похожий ни на один другой город мира. И он обязательно затронет ваше воображение, проникнет в сердце, если только вы этого захотите.

Понять культуру, ментальность и истинную суть современного Лондона в краткие сроки просто невозможно, не только по причине его больших размеров, но и потому, что нет больше нигде такого невероятного смешения многовековой истории и передового развития современности. Для того чтобы охватить хотя бы взглядом, если не умом, все эти парадоксальные вещи, одного дня будет недостаточно. Но уж если вы все-таки решили рискнуть, то вам понадобится поймать кэб, знаменитое лондонское такси, либо сесть на Биг Бас (Big Bus) – двухэтажный лондонский автобус, совершающий исчерпывающий экскурс по всему городу. Только все равно не забывайте время от времени ощутить собственными ногами улицы и площади, помнящие то, о чем вы с самого детства читали в любимых романах или книгах по истории. Поверьте! Лондон стоит натертых мозолей и вечерней усталости!

 

 

Одним из традиционных атрибутов улиц столицы Великобритании навсегда останется своеобразное такси, именуемое здесь «кэб». Данное прозвище пришло к этому типу транспорта из XVIII века, а слово, от которого оно образовано – кабриолет – открытая повозка (в те времена извозчики работали на каретах именно с таким типом кузова). Если говорить о моделях и модификациях всех лондонских такси, оснащенных двигателем внутреннего сгорания, то их можно насчитать ни много ни мало, а более трех десятков. Однако в нашем описании остановимся на наиболее привычных взгляду обычного туриста и наиболее полно отвечающим требованиям консервативного Лондона машинах традиционной формы черного цвета с тремя окнами на каждой боковине.

 

 

Парки Лондона

То ли оттого, что милы мне тенистые парки любимого Киева, то ли оттого, что отель наш находился у самых ворот в Кенсингтонский парк, но уж захотелось мне пойти не традиционным путем и начать не с достопримечательностей дворцов и музеев, а с великолепных лондонских парков. Как и любой другой крупный город, Лондон живет в сумасшедшем ритме, но благодаря именно его паркам, которые тянутся на огромные расстояния, тут вы всегда найдете отдых и уединение. Разве можно отказать себе в удовольствии пройтись по этим тропинкам, в солнечные дни поваляться на зеленой траве, полюбоваться роскошью клумб или покататься по озеру на лодочке?  Помните, как героиня сказки Льюиса Кэрролла Алиса видела за таинственной дверью сад удивительной красоты? Как же ей захотелось побродить между яркими цветочными клумбами и прохладными фонтанами! Поистине, английские парки имеют свою характерную индивидуальную прелесть.

В самом сердце Кенсингтонского парка у чайного павильона начинается мемориальная прогулка Дианы, Принцессы Уэльской. У Ланкастерских ворот расположено кладбище собак. Кстати, со всего Лондона его жители съезжаются сюда для выгула своих питомцев. А еще у Круглого пруда есть статуя Питера Пена, мальчика, который никогда не вырастет, да и любого из нас заставит вновь ощутить себя ребенком.

Кенсингтонский парк плавно переходит в Гайд-парк, основанный как охотничье угодье и являющийся самым большим. Тут выведены специальные дорожки для велосипедистов и это отличное место для катания на роликах. Если будет у вас возможность, в воскресенье сходите в уголок оратора (Speakers Corner) послушать обычных людей, которые приходят сюда высказаться по животрепещущим вопросам. Ораторы приносят с собой стульчик или стремянку, чтобы быть повыше, некоторые пишут тему своего выступления на картоне, который держат перед собой, ожидая желающих поговорить. Раньше на месте «уголка оратора» осужденным на смерть давали последнее слово. Странный народ эти англичане, они осуждают на смерть, но оставляют за осужденными право высказаться! Гайд-парк географически соединен с парком Сент-Джеймс, расположенным у Букингемского дворца. Это самый красивый и декоративный парк в Лондоне.

В прудах парка Сент-Джеймс вы увидите коллекцию уток, пеликанов и лебедей. А белки совершенно спокойно разгуливают по вашим тропинкам и с большой охотой отведают из ваших рук печенье или орешки. Летом в парке с эстрады звучит живая музыка. Когда-то, в годы правления Карла II Стюарта (сын обезглавленного Кромвелем Карла I), Сент-Джеймский парк был пристанищем для ночных разгулов английской знати, а теперь он лишь радует глаз видом на Букингемский дворец и напоминает о былом величии монархии.

 

Исторический центр Лондона

Тут все же предлагаю вам взять кэб и немного проехать, чтоб осмотреть знаменитые места Лондона. В каждом большом городе мира есть самая известная или главная площадь, такая главная площадь в Лондоне, без сомнения, – Трафальгарская площадь. На ней высится Колона Нельсона – одноглазого адмирала в треуголке, героя, разгромившего силы Наполеона у мыса Трафальгар. Помните великолепный черно-белый фильм «Леди Гамильтон» с Вивьен Ли и Лоренсом Оливье в главных ролях, рассказывающий о тех давних событиях? Все в Лондоне дышит историей, а зачастую об одном предмете можно рассказать массу занимательных вещей.

Такси поворачивает, и мы выезжаем на Пикадилли-Серкус. Само название «Пикадилли» как площадь, так и улица, получили благодаря лондонским денди, фланировавшим по этой улице во второй половине семнадцатого века в «пикадиллз» – кружевных воротниках. На площади расположено здание старого мюзик-холла «Лондон Павильон», теперь филиал музея восковых фигур мадам Тюссо. Поверните за угол, вы увидите памятник сыщику Шерлоку Холмсу.

И уж если мы коснулись искусства, давайте вспомним великолепное произведение английского писателя Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах». Его герои жили и бродили по этим улочкам и площадям Сохо, Сити и Ковент-Гарден. И вот с Пикадилли-Серкус мы оказываемся в районе Сохо. Это родина киностудий и международного кулинарного искусства, это отличное место для покупок и круглосуточных развлечений, тут когда-то богатые лондонцы могли гулять среди крестьян, торговцев фруктами и цветами, благодаря чему и появилась пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион».

«Пигмалион» Бернарда Шоу, если вы помните, начинается с того, что на лондонской площади Ковент-Гарден театралы после вечернего представления стоят в очереди на такси (то самое лондонское такси), и уличная торговка цветами Элиза Дулитл умоляет профессора Хиггинса «купить цветочек у бедной девушки». Все сходится, ведь Сохо – район торговцев фруктами и цветами – находится в непосредственной близости с районом Ковент-Гарден, районом театральной богемы. На площади и прилегающих к ней улицах бесчисленное множество кафе и ресторанов, магазинов модной одежды и сувенирных лавочек. Площадь Ковент-Гарден многолюдна и днем, и ночью, и выступающие на ее серой мостовой уличные музыканты, акробаты, танцовщики, иллюзионисты и комики неизменно собирают толпы зевак. Если у вас будет возможность и вы не равнодушны к миру театра, непременно посмотрите какой-нибудь спектакль или мюзикл. Ибо, как говорила героиня романа Сомерсета Моэма «Театр» актриса Джулия Ламберт, так характерно показанная на фоне театрального Лондона 30-х годов: «…лишь мы, артисты, реальны в этом мире. Все люди – наше сырье. Мы берем их глупые мелкие чувства и преобразуем их в произведения искусства…»

 

Трафальгарская площадь

 

По Темзе

А наше такси сворачивает к Темзе, и мы видим перед собой увековеченный все той же Вивьен Ли мост Ватерлоо в одноименном фильме. Мост Ватерлоо известен тем, что он построен практически руками только одних женщин, так как мужчины сражались во Второй мировой войне.

Обернитесь назад. Отсюда хорошо видны часы Биг Бэн на здании парламента и Вестминстерское аббатство – два символа правления в этом удивительном государстве – основное демократическое и условное монархическое. Поразительно то, что ни в одной стране мира не чтится так, как в Англии, королевская семья, но при этом монархия тут просто архаизм, лишь мумифицированное прошлое. На противоположном берегу виден «Лондонский глаз» – огромное колесо обозрения, современная достопримечательность, установленная в честь начала нового тысячелетия.

Такси везет нас дальше, вдоль Темзы…