Легендами Тавриды или Автомобильное путешествие по Крыму


Осень… Прекрасная пора, очей очарованье! Осень – это замечательное время года. Зимой мы отмечаем Новый год и радуемся первому снегу, весной – первой зелени, летом – яркому солнышку и теплому морю, а осенью собираем богатый урожай овощей, фруктов и, в первую очередь, винограда. Ведь осень – пора активного виноделия, когда в садах собирают налитые солнцем тяжелые гроздья винограда, а на винодельческих заводах изготовляют по старинным рецептам разнообразные вина: белые, красные, сухие, сладкие, полусладкие, шампанские…

Виноград – одно из самых древних растений Крыма. Например, культуре муската в Крыму две с половиной тысячи лет. С этим растением связано много легенд о Тавриде, а о многих исторических местах Крыма сложены мифы. Поэтому наша редакционная группа и отправилась в Крым, дабы проехать по самым известным виноградным местам, узнать как можно больше о технологии производства этого божественного напитка и поделиться с вами, наши дорогие путешественники-автолюбители, своими впечатлениями и новыми познаниями о самом интересном полуострове в Черном море.

Выезжаем из Киева рано, чтобы засветло успеть добраться до нашего первого пункта назначения – Севастополя. Едем по Одесской трассе – это самая приятная часть нашего пути. Здесь можно развивать скорость до 130 км/ч, движение не напряженное, две полосы в одну сторону, а количество автозаправочных станций и придорожных кафе не счесть. Незаметно преодолеваем это расстояние, останавливаемся в одном из ресторанов Поплавского (на Одесской трассе их шесть), чтобы передохнуть перед самой утомительной частью пути. Сразу за рестораном «Крапива» будет поворот на Николаев. Поворачиваем и попадаем на узкую дорогу (одна полоса), на которой нужно быть предельно внимательным. Проезжаем Херсон по объездной дороге, не заезжая в город. Пересекаем Днепр через Цюрюпинский мост и держим путь на Красноперекопск. На этом участке пути автозаправочных станций мало, так же как и придорожных кафе, придется запастись терпением. Далее едем через Красноперекопск, Первомайское, Симферополь и поворачиваем на Севастополь. Несмотря на то что дороги в Крыму однополосные, все в отличном состоянии. Как водится у нас в стране, у обочины можно купить разные фрукты и овощи, арбузы и дыни. Так что без запаса витаминов вы не останетесь.

Немного утомленные дорогой добираемся до первого нашего пункта назначения – города Севастополя. На его восточной окраине, на берегу древней Ахтиарской бухты, в глубоких подземных каменных выработках разместился известный Инкерманский завод марочных вин. На глубине 5-30 метров, в подземной тишине при определенной температуре, созревает вино. Здесь созданы идеальные условия для выдержки вин – постоянная температура от 12 до 16°C (в зависимости от глубины расположения подвала) и влажность. Это одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, где выпускаются марочные вина. В 1990 году, по заключению Международной организации винограда и вина (г. Париж), завод признан одним из лучших в мире. Инкерманский завод марочных вин – это классическая агрофирма вторичного виноделия. Виноматериалы для него поставляют известные предприятия по переработке винограда, расположенные в долинах рек Альма, Бельбек и Булганак – «золотых» долинах Крыма. Именно в этих местах из винограда получаются тонкие и изящные сухие вина.

Золотой фонд инкерманских подвалов – дубовая тара. Во время выдержки в дубе в вине происходят сложные физико-химические процессы, и оно приобретает благородные тона и изысканные вкусовые качества. Средний срок выдерживания вина два года для столовых вин и три – для крепких и десертных. Это практически единственное производство, на котором выпускается полный ассортимент марочных столовых вин. Виноделы Инкермана бережно хранят наследие предков и традиции крымского классического виноделия, а также создают новые вина.

Но не только заводом марочных вин известен Инкерман. Здесь сохранилось много исторических и архитектурных памятников. Двигаясь дальше над дорогой, на плато Монастырской скалы можно хорошо рассмотреть развалины старинных крепостных сооружений, а в нижней части – остатки христианского пещерного монастыря. Это филиал Херсонеского историко-археологического заповедника «Крепость Каламита». Каламита была построена в VI веке для защиты торговых путей, которые вели из степной части Крыма в Херсонес.  Позже, турки переименовали крепость, назвав ее Инкерманом, что означает «пещерная крепость». Название это не случайно: скала, на которой построено укрепление, изрезана многочисленными пещерами. Одни из них имели военное значение, другие использовались как хозяйственные, культовые и даже жилые помещения.

Отлично прогулявшись по Инкерману, въезжаем в город морской славы – Севастополь. Он одновременно и молодой, и древний. Собственно, Севастополь основан в 1783 году, то есть немногим более двух столетий назад, но античному Херсонесу, величественные руины которого находятся на территории современного Севастополя, – намного больше.

Севастополь расположился вдоль Ахтиарской (Севастопольской) бухты, врезающейся на 8 км вглубь суши. Именно многочисленные бухты (их около трех десятков) придают городу особый шарм. В Севастополе много гостиниц, расположенных в разных районах. Наш выбор пал на отель «Севастополь», который находится в центре города. Все номера гостиницы оборудованы телефоном, холодильником и телевизором с кабельными каналами. Стоимость двухместных варьируется от 30 до 90 долларов за сутки. Автомобиль можно оставить на парковке рядом с гостиницей.

Покинув территорию гостиницы, мы совершили прекрасную прогулку по центру Севастополя: от Артиллерийской бухты (Артбухта) до Графской пристани. Летом здесь часто останавливаются большие круизные лайнеры, которые привозят сотни туристов для знакомства с Крымом. В это время тут очень оживленно. Вдоль Артбухты на набережной Корнилова открываются кафе, рестораны, сувенирные лавки, всех желающих приглашает на шоу с дельфинами известный Севастопольский дельфинарий.

От гостиницы «Севастополь» до Графской пристани тянется Приморский бульвар – любимое место прогулок туристов и жителей Севастополя. Здесь расположились драматический театр им. А. Луначарского, где целое лето проходят спектакли гастролирующих труп из всех уголков Украины и России, Дом творчества детей и молодежи, в котором дает концерты вокально-инструментальный ансамбль Черноморского флота.

С набережной Корнилова открывается чудесный вид на вход в бухту и многие памятники Севастополя. Отсюда можно совершить приятную морскую прогулку на катерке по бухтам Севастополя. У входа в Артбухту располагается мыс Хрустальный, где почти на восьмидесяти метрах над уровнем моря возвышается Обелиск в честь города-героя Севастополя. С этого мыса 9 мая 1945 года был произведен первый салют в честь Великой Победы.

Прогуливаясь далее вдоль набережной нельзя не заметить на скале изящную колонну, на которой установлен бронзовый орел, держащий в клюве лавровый венок. На медной доске написано: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 годах для заграждения входа на рейд». Англо-французский флот, подошедший в сентябре 1854 года к Севастополю, был во много раз мощнее Черноморского. Чтобы не допустить его прорыва в гавань, поперек фарватера затопили сначала семь устаревших кораблей, а в феврале следующего года, когда была оставлена Южная сторона, пришлось затопить в бухте и остальной флот.

Двигаясь далее, выходим на Графскую пристань, которая была сделана, в месяц с небольшим, из тесаного камня в 1787 году к приезду Екатерины II. Ее благоустроили и официально назвали Екатерининской. Утвердившееся в дальнейшем название Графская ведет начало от графа М. И. Войновича – командующего Севастопольской эскадрой, и имевшего обыкновение садиться в шлюпку у этой пристани.

В Севастополе много интересных мест и музеев. Кстати, большинство музеев связаны, как мы уже убедились, с его военной историей. К перечисленным памятникам можно добавить и Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», «Малахов курган», «Музей истории Черноморского флота» и многие другие музеи.

Нам же больше всего запомнилась прогулка по Национальному заповеднику «Херсонес Таврический». Музейный комплекс расположен на мысе между Песочной и Карантийной бухтами, на улице Древняя. Музей открыт ежедневно с 9:00 до 19:00, кроме понедельника. Сюда легко добраться на автомобиле, который можно оставить на парковке возле заповедника.

Когда-то Херсонес был крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. А история его возникновения такова. В середине 1 тысячелетия до н. э. к берегу нынешней Карантийной бухты причалили корабли гераклейских греков (Гераклея была понтийской колонией в Малой Азии). Потомки великого Геракла искали место, чтобы основать свой город. Эта часть побережья им понравилась и они основали полис, который получил название Херсонес Таврический (херсонес – по-гречески означает «полуостров»). Греки занимались виноделием, рыболовством, ремеслами. Город жил, расширялся и стал, на то время, сильным городом-государством. О Херсонесе сложено много мифов и легенд. Самая интересная связана с первым правителем Херсонеса (архонтом) Ламахом. Ламах был богатым и могущественным, имел огромный дом, много золота и драгоценностей. Но главным его сокровищем была дочь Гикия, которая была красива, умна и талантлива. Богатства архонта Херсонеса не давали покоя его соседу – боспорскому царю Асандру. И решил он женить своего сына на Гикии, чтобы после смерти Ламаха тот стал правителем могущественного полиса. Херсонеситы согласились на этот брак. Вскоре Ламах умер, но сын царя Асандра не стал правителем полиса.  Тогда боспорцы задумали захватить город хитростью. Небольшими группами боспорские воины тайно проникли в город через ворота для скота и прятались в доме Гикии. Случайно их обнаружила служанка. Гикия все поняла: ее любимый муж задумал захватить город. Она велела приготовить хворост и факел, заперла супруга в доме и подожгла здание. Враги во главе с изменником были уничтожены, а город спасен.

Херсонес – это особенное место, где, вдыхая воздух предков, ощущаешь быстротечность времени и силу природы. Здесь очень красиво. Беломраморные колонны на фоне темно-синего моря поражают изяществом форм, а остатки античных базилик привлекают внимание туристов из многих уголков мира. Пожалуй, самым значительным сооружением является собор князя Владимира. Храм возведен в память о крещении в 988 году в Херсонесе князя Владимира и в ознаменование начала крещения Руси. Сейчас это действующая православная церковь.

Почти на самом краю обрыва над морем возвышается примечательное сооружение: на двух массивных подпорных колоннах установлена перекладина с огромным колоколом. Это знаменитый «туманный» колокол, отлитый из трофейных немецких пушек в 1776 году. В Крымскую войну он был вывезен французами в числе других колоколов, снятых с церковных звонниц города. В 1913 году его обнаружили в соборе Парижской Богоматери. 6 декабря того же года «пленник» вернулся в Севастополь. Его поместили на колокольню Херсонеского монастыря, который, к сожалению, не сохранился. Один из колоколов обители звонил во время непогоды, предупреждая об опасности корабли, проходящие у берега. После того как монастырь был закрыт, а колокола сняты, этот медный исполин установили на берегу для выполнения той же задачи. Сейчас он является одной из эмблем Херсонеса.

Кроме прогулки по территории древнего города Херсонеса, по его главной улице, некогда оживленным жилым кварталам и площадям, руинам античного театра, обязательно посидите на обрывистом берегу и искупайтесь, по крайней мере, намочите ноги в ласковых морских волнах. Вода в Херсонесе очень чистая и прозрачная. Вечером приятно наблюдать закат солнца, когда солнышко плавно погружается в Черное море.

Так сложилось, что в Севастополе два Владимирских собора. Один, который мы уже с вами посетили, был возведен на территории Херсонеса, а второй заложен на Городском холме в 1842 году по ходатайству адмирала М. П. Лазарева, главнокомандующего Черноморским флотом, который был обеспокоен недостаточным числом православных храмов в Севастополе. В 1851 году адмирал умер, и в память о заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Военные действия в Крыму прервали строительные работы собора Св. Владимира. Во время обороны Севастополя в склепе, где покоился прах адмирала М. П. Лазарева, были похоронены его ученики и сподвижники – адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов. Так еще не построенный собор стал усыпальницей адмиралов, памятником обороны Севастополя 1854-1855 гг. Строительство собора было возобновлено только в 1858 году. Отсюда с Городского холма открывается замечательный вид на Северную бухту, где базируются основные корабли военно-морских сил Украины и Черноморского флота России, и вход в Артбухту.

По Севастополю очень удобно перемещаться на автомобиле, к любой достопримечательности можно быстро добраться и без проблем оставить машину на охраняемой стоянке. Кроме того, вы имеете прекрасную возможность посмотреть как можно больше интересных и красивых мест, расположенных в предместье Севастополя. Обязательно посетите мыс Фиолент. О происхождении этого названия единого мнения нет. По одной из версий слово «Фиолент» в переводе с греческого означает «Божья страна», по другой – название происходит от тюркского «феленк» – скат для спуска судов на воду. А вот известный крымский историк А. Л. Бертье-Делагард переводил это слово как «Тигровый мыс» и считал, что такое название дано местности из-за чередования полос светлых и темных почв.

Жители Севастополя называют Фиолентом не только собственно мыс, но и участок берега длиной около десяти километров. На фиолентовском побережье, в одном из многочисленных дачных поселков, можно арендовать домик или снять номер в частной мини-гостинице. Небольшие коттеджи и роскошные особняки сдаются отдыхающим практически круглый год. Ведь именно здесь расположены великолепные галечные пляжи – Адмиральский и Яшмовый.

Недалеко от берега возвышается скала Святого Явления, увенчанная большим крестом, а к западу от нее – остроконечные скалы Орест и Пилад. С этими местами связан один из самых известных античных мифов. Это миф об Ифигении. Дочь фиванского царя Агамемнона Ифигению было решено принести в жертву богам, чтобы те смилостивились и позволили грекам отправиться в поход на Трою. В последний момент богиня Артемида сжалилась над девушкой, заменив Ифигению на жертвеннике ланью, перенесла ее в далекую страну тавров, которые поклонялись Артемиде, называя ее Девой. Ифигения стала жрицей в храме Девы в Тавриде. Много лет спустя, брат Ифигении Орест и его друг Пилад по повелению бога Аполлона отправились в Тавриду, чтобы выкрасть из храма Девы чудодейственную статую. Юноши были схвачены, и им грозила неминуемая смерть от свирепых тавров. Но Ифигения узнала брата и, сговорившись с пленными, вызволила их и бежала с ними в родную Грецию. Здесь она впоследствии стала жрицей храма Артемиды близ Афин. В память об этом предании Фиолент именовали мысом Девы (Партениум), а две остроконечные скалы возле него до сих пор носят названия Орест и Пилад.

Вверх от Яшмового пляжа к Георгиевскому монастырю ведет самая длинная в Крыму лестница. Она была построена в конце XIX века, при подготовке празднования 1000-летия Георгиевского монастыря. Тогда она состояла из 891 ступени (год основания обители). Сейчас, после реконструкции, количество ступеней значительно меньше. Спуск и подъем по лестнице облегчаются тем, что между пролетами много небольших тенистых площадок со скамейками, где можно немного передохнуть и с новыми силами продолжить свой путь.

В IV веке на склоне горы близ мыса Фиолент построили пещерную церковь, в которой поселился византийский епископ Василий, изгнанный из Херсонеса. На месте этого храма, на 200-метровой кромке обрыва, впоследствии был построен Георгиевский монастырь.

Легенда гласит, что в 890 году у мыса Девы херсонеские рыбаки попали в жестокий шторм. Казалось, что гибель неминуема. И тогда херсонеситы стали призывать на помощь святого Георгия Победоносца. Святой явился рыбакам на скале, стоящей среди бушующего моря, – и буря тут же улеглась. Спасенные причалили к этой скале и нашли на ней икону Святого Георгия. На следующий год рыбаки из Херсонеса вернулись на мыс Девы и вырубили на нем небольшой храм, где и поместили икону. Несколько херсонеситов остались жить при храме как монахи-пустынники. Скала, на которой рыбаки увидели святого, получила название Святого Явления. Крест на ней впервые был установлен в 1891 году, позднее его уничтожили, а нынешний поставили в 1991 году.

К середине XIX века Георгиевский монастырь превратился в хорошо обустроенную обитель, которая всегда могла приютить мореплавателей, попавших в шторм возле Фиолента.

В 1969 году мыс обрел статус памятника природы местного значения. В окрестностях Фиолента встречаются растения, занесенные в Красную книгу Украины: меч-трава обыкновенная, можжевельник высокий и другие. Акватория фиолентовского побережья тоже охраняется законом как заповедная зона.

Продолжаем наше путешествие далее по знаменитым виноградникам Крыма. Следующей нашей остановкой является агрофирма «Золотая балка»…