Легендами Тавриды — 2


Легендами Тавриды или автомобильное путешествие по Крыму — 2

 

Южный берег – жемчужина Крыма. Неповторимое сочетание причудливой формы гор, темно-синего моря, богатого флорой и фауной леса, дополненное прекрасными дворцами, старинными парками и архитектурными памятниками, пленяет путешественников. Хочется увидеть как можно больше, успеть запечатлеть на фото потрясающие кадры. Мы проехали немало километров, чтобы насладиться спокойствием и умиротворением, которое дарит удивительная природа Крыма, и продолжаем дальше наше автомобильное путешествие.

Миновав Форос и посетив церковь Вознесения Христова, стремимся далее в Алупку. За каждым поворотом извилистой крымской дороги из окон автомобиля открываются чудные виды на море и горы. Дорога хорошая, указателей достаточно, так что вы не потеряетесь. Следите за указателем на Алупку, где находится самый известный и популярный в Крыму  дворец Воронцовых. К нему можно подъехать с дороги, ведущей к центральному входу, но здесь всегда много экскурсионных автобусов, и со стороны парка, где есть охраняемая парковка. Стоимость стоянки варьируется от 10 гривен в час или 25 гривен за день. В Алупкинском (Воронцовском) дворце-музее можно провести целый день: посетить сам дворец, новую экспозицию «Корпус графа Шувалова» и, конечно же, парк, продуманный его творцами до мелочей для длительных прогулок членов графской семьи.

Парк поднимается от самого моря – огромный, тенистый, великолепный по своему благоустройству и богатейший по собранию множества редких растений, которых тут насчитывается около 200 видов. Талантливый немецкий садовник Карл Кебах трудился над его созданием не одно десятилетие.

Оставив автомобиль на стоянке, заходим на парковую территорию, которая делится на Нижнюю и Верхнюю. Пройдитесь сначала по Нижнему парку. Чистое море, скалистый берег и необыкновенный воздух.  Сфотографируйтесь возле Чайного домика и обратите внимание: с этого места открывается чудесный вид на зубцы горы Ай-Петри. Поднимаясь все выше и выше от моря по аллеям, попадаем на белую мраморную лестницу, которую охраняют каменные львы, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Добравшись наверх, обнаруживаем перед собой необыкновенной красоты Алупкинский дворец. Он был построен как летняя резиденция для графа Михаила Воронцова, которого в возрасте 41 года назначили генерал-губернатором. Дворец создан в стиле тюдор, сочетающем романтику средневекового рыцарского замка и роскошь английского особняка. Сооруженный из диабаза, зрительно сливаясь с цветом крымских гор, он кажется неотъемлемой частью горного ландшафта.

Проектирование дворца граф поручил английскому архитектору Э. Блэру и его помощнику В. Гунту. Известно, что  Блэр был придворным архитектором Георга IV, затем королевы Виктории. Ему принадлежат проекты Вестминстерского аббатства, части фасада Букингемского дворца, некоторых усадебных построек как на континенте, так и в бывшей английской колонии Австралии. Но самым удачным его проектом считается-таки Воронцовский дворец. С внешним архитектурным обликом дворца органически связана планировка и убранство внутренних парадных помещений. Всего здесь около 150 комнат.

Посетите дворец вместе с экскурсоводом. Вам расскажут историю его строительства, поведают о тайнах семьи графа Воронцова, проведут через прекрасный Зимний сад, где уютно расположились  редкие растения – араукария бразильская, пальмы, фикус-репенс и другие. Среди зелени затаилось множество декоративных мраморных скульптур французских, итальянских, английских мастеров, а посреди сада – мраморный фонтан.

Выйдя из дворца, обратите внимание на фонтан «Мария» – копию знаменитого бахчисарайского «Фонтана слез». Непременно загляните в Шуваловский корпус, который открыли для посещения только в этом году. Когда-то здесь располагались покои дочери Воронцова Софьи Михайловны, в замужестве графини Шуваловой. Через усталость соберитесь с силами и обязательно пройдитесь в Верхний парк покормить лебедей в пруду.

Из парка Воронцовского дворца открывается дивный вид на вершину горы Ай-Петри. Пришло время покорить и ее. Садимся в машину и держим путь в Мисхор. С этого места канатной дорогой можно добраться на вершину Ай-Петри. Советуем оставить автомобиль на платной стоянке возле канатной дороги. Подъем на Ай-Петри совершается в два этапа: сначала на одном вагончике вас доставят на Среднюю станцию, а затем на втором – на Верхнюю. Общее время подъема составляет 20 минут. Кстати, канатная дорога Мисхор – Ай-Петри внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь на второй очереди канатной дороги несущий трос длиной 1670 метров протянут на высоту 1153 метра над уровнем моря – от подножия горы и почти до ее вершины. Здесь отсутствуют промежуточные опоры – это самый длинный безопорный пролет канатной дороги в Европе.

Садимся в вагонетку и с замиранием  сердца взлетаем на вершину горы. И вот ты уже где-то в облаках – немного страшно и сказочно высоко. Там, на вершине Ай-Петри, расположился маленький город: кафе, шашлычные, сувенирные лавки, развлечения для маленьких и взрослых. Но самое потрясающее – это открывающаяся со смотровой площадки станции панорама Южного берега. Сделав отличные снимки и приобретя сувениры, можно смело спускаться вниз. Есть два варианта: прокатиться обратно в вагончике или на маршрутном такси. Мы отдали предпочтение второму, так как маршрутное такси на обратном пути делает остановку возле Серебряной беседки и водопада Учан-Су.

Учан-Су греки называли Кремасто-Неро, что в переводе означает «летящая вода». Его воды падают с высоты 98 м. Особенно впечатляет зрелище ранней весной, в период таяния снега в горах. Могучий поток шумно срывается со скалы, падает и разбивается на миллиарды брызг, похожих на маленькие бриллианты. Летом и осенью, к сожалению, по скале сбегают лишь несколько струй. После поездки на Ай-Петри обязательно спуститесь к еще одному сокровищу Крыма, «эмблеме»  Южного берега – миниатюрному замку «Ласточкино гнездо».

По дороге вниз сделайте остановку возле ресторана «Елена», где можно отлично пообедать и отдохнуть – отсюда открывается потрясающий вид на замок. Рискнуть и добраться непосредственно в «Ласточкино гнездо» удается немногим, но попробовать стоит. Есть очень простое решение: нужно заказать в итальянском ресторане, который располагается в замке «Ласточкино гнездо», столик и обед. Тогда вас радушно пропустят через территорию санатория «Жемчужина» и вы сможете заехать на Аврорину скалу, где и приютился замок. Поверьте, вы не пожалеете! Вид отсюда незабываемый, а кухня в ресторане – просто пальчики оближешь. Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря нефтяному промышленнику барону Штейнгелю. Он приобрел на скале Авроры дачный участок и решил построить там романтический замок. Проект нового дома был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду.

История «Ласточкиного гнезда» сопровождается многочисленными легендами.  Одна из них рассказывает об отважном влюбленном юноше, чувства которого были отвергнуты его возлюбленной. Чтобы завоевать сердце девушки, он садился верхом на лошадь, разгонялся и прыгал со скалы в море, пролетая по воздуху все тридцать восемь метров, каждый раз смертельно рискуя своей жизнью. И только безграничная любовь и загадочная сила замка позволяли ему оставаться невредимым и возвращаться на берег…

Прекрасно проведя время в «Ласточкином гнезде» и подкрепив силы, держим путь в Ливадию, которая является западным предместьем Ялты. Ливадия в переводе с греческого означает «луг», «лужайка». Действительно, здесь разбит самый красивый на Южнобережье парк, а в его зелени прячется белый дворец, похожий на фантастическое облако. Это Ливадийский дворец-музей. Проектирование и строительство нового царского дворца было поручено замечательному ялтинскому архитектору, академику Н. Краснову. Он попытался создать дом, наполненный солнцем, зеленью, воздухом и морем.

Новый дворец предназначался для отдыха в семейном кругу, поэтому парадных помещений немного. Выполнен он в стиле итальянского ренессанса. Изящная постройка была оборудована по последнему слову техники – электричество, лифт, телефон. Поразительно, что дворец возвели всего за 17 месяцев!

В Ливадийском дворце в феврале 1945 года проходила известная Ялтинская конференция антигитлеровской коалиции, на которой присутствовали Рузвельт, Сталин и Черчилль. Обязательно посетите этот дворец с гидом. Вы почерпнете много полезного. После экскурсии пройдитесь по парку. Ливадийский парк-памятник занимает площадь 45,7 гектар на склоне горы Могаби. На месте южнобережного крымского леса создан ландшафтный парк, в котором представлено около 400 видов, разновидностей, форм деревьев и кустарников.

Сразу же за Ливадийским дворцом начинается 6,5-километровая Солнечная (бывшая Царская) тропа. Она проходит по Ореанде мимо горных вершин Крестовой, Ай-Никола, скал Хачла-Каяксы, Пирожок, множества санаториев, «Ласточкиного гнезда»… Прогулка эта утомительная, требует много времени, и только поэтому мы садимся в наш автомобиль и держим путь дальше, в Ялту – один из самых популярных курортов Южнобережья. Будьте осторожны, в центре города всегда пробки и движение ограничено, обязательно запаситесь терпением и картой.

Интересна история возникновения Ялты. Давным-давно из Константинополя отправились в путь греческие корабли. Метрополии нуждались в новых плодородных землях, где можно выращивать хлеб и выпасать овец. Долго корабли плыли в поисках, сбивались с курса. Пища и вода закончились, бесконечными были только волны и обволакивающий туман. Никакой надежды увидеть землю… Но случилось чудо! Однажды на заре моряки увидели перед собой прекрасный зеленый берег.  «Ялос!» – закричал дозорный. Корабли причалили к земле чудесной страны, которую они назвали Тавридой, и основали здесь свое прибрежное поселение, которое назвали Ялос, что в переводе означает «берег».

Этот курорт Южного берега Крыма со стороны моря напоминает громадный амфитеатр в античном стиле. Городские улицы тянутся от набережной вверх по холмам и предгорьям. В середине XIX века ученый С. Боткин приехал в Крым во время русско-турецкой войны для работы в госпиталях Севастополя и Бахчисарая. Открыв целебные свойства здешнего климата, он рекомендовал императорскому дому приобрести на Южном берегу летнее имение. Так Романовы оказались в Ливадии, а Ялта стала модным курортом. Вслед за царем тут строили дачи и дворцы придворные, царские родственники, состоятельные промышленники. С тех пор традиция сохраняется. В любое время года в Ялте можно отлично отдохнуть и укрепить свое здоровье, для чего сюда  приезжают тысячи туристов. Это богатейший гостиницами город Крыма. А палитра цен на проживание поражает разнообразием – от 25 до 5600 гривен в сутки. Так что выбор за вами…

Конечно, основные развлечения сконцентрированы на набережной Ялты – многочисленные кафе, рестораны, бильярдные, магазины, сувенирные лавки и многое другое. Здесь всегда оживленно, особенно когда в город приходят огромные круизные лайнеры.

После того как Южный берег Крыма стал популярным курортом, сюда начали приезжать не только именитые придворные и богатые сановники. Город оставил яркий след и повлиял на творчество многих писателей и художников. Сюда не раз приезжали Л. Толстой, А. Куприн, М. Щепкин, И. Левитан, С. Рахманинов, И. Козловский, В. Короленко, С. Маршак и другие. С Ялтой связано имя выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки. Тут она написала свою первую пьесу «Ифигения в Тавриде», а также стихотворения, вошедшие в цикл «Крымские отзвуки».

Последние годы жизни Антона Чехова прошли в Ялте. Писатель болел чахоткой, и эта страшная болезнь вынудила его в 1898 году переехать в Крым на постоянное жительство. В деревне Аутка близ Ялты был построен дом, где Антон Павлович поселился с матерью и сестрой Марией. Сейчас в этом месте находится музей «Белая дача». В Ялте Чеховым были написаны пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», а также девять рассказов. Среди них знаменитый рассказ «Дама с собачкой», действие которого частично развивается в Крыму.

Двери дома писателя всегда были открыты для друзей и знакомых. Частым гостем  тут был Максим Горький. Посетите «Белую дачу», прогуляйтесь по саду, присядьте на скамью Горького и вы ощутите силу крымской природы. Побывав в Ялте и передохнув, продолжаем наше автомобильное путешествие дальше. Покидаем один из самых популярных курортов Южного берега Крыма и возвращаемся на автостраду. Следующий пункт назначения – Массандра. Это местечко возникло в первой половине XVIII века. На его территории были обнаружены останки античных поселений и более позднего средневекового монастыря.

В Верхней Массандре находится один из бывших императорских дворцов Александра III. Этот дворец может не такой популярный, как Воронцовский, но он не уступает по красоте и изяществу выполненных работ. Построенный у склонов горной гряды в уединенном месте, окруженным лесом, он кажется игрушечным из-за небольших размеров и богатства декоративной отделки.

С 30-х годов XIX века на этом месте стоял дом генерал-губернатора графа М. С. Воронцова, владельца Массандровского имения. В конце 1870-х годов дом сильно пострадал от бури, и сын Воронцова – Семен Михайлович – решил построить здесь дворец. Французский архитектор М. Е. Бушар создал проект в романтическом духе. Но строительство прервалось из-за смерти владельца имения. Работы возобновились спустя 10 лет, когда земли были куплены у наследниц М. С. Воронцова Удельным ведомством. Император Александр III пожелал сделать дворец еще одной летней резиденцией царской семьи и поручил новый проект  петербургскому зодчему М. Е. Месмахеру. Он оставил нетронутой основную композицию, выполненную в романтическом стиле, лишь украсил ее декоративными элементами, добавив, тем самым, выразительности. Западный фасад опоясали открытые галереи, террасы, балконы, витые лестницы с ажурными решетками, балюстрадами. Удачным решением стало использование в облицовке фасада желтой метлахской плитки, резьбы по серому камню, а также оригинального шифера для кровли. Контрастные цвета, элементы барокко в оформлении экстерьера придали дворцу нарядности. Еще больший интерес представляет его интерьер. Согласно моде того времени, в его оформлении использованы элементы самых различных стилей – романского, готического, барокко, рококо, классицизма. Каждому из помещений архитектор придал свой художественный образ. Переходя из зала в зал, попадаешь то в строгую приемную императора, то в торжественный кабинет, то в интимную опочивальню или же в нарядную и праздничную гостиную императрицы. Подобно старинному рыцарскому залу, оформлена столовая. В 1902 году, после окончания строительства дворца, Романовы долго не могли найти ему применения. В конце концов решили сделать из него путевой дворец – император заинтересовался созданием в Массандре центра Крымского виноделия и собирался приезжать сюда для наблюдения за работами. К тому же он служил охотничьим домом Романовых. Царское семейство ни разу даже не оставалось тут на ночь – отдохнув несколько часов, все ехали в любимую Ливадию…