Константин Косачев: время разбрасывать камни для США и НАТО явно закончилось

0
51

11:13, 11 марта@Seldon.News#Политика

Константин Косачев: время разбрасывать камни для США и НАТО явно закончилось

Telegram-канал вице-спикер Совета Федерации Константина Косачева, 11 марта 2022 г.

«Для приема любой страны в НАТО требуются три консенсуса — в самой стране по поводу вступления, в альянсе по поводу приема этой страны и в международном сообществе по поводу того, что такой шаг будет во благо региональной и глобальной безопасности». 

Эта замечательная формула сформулирована лет шесть назад не кем-то из противников расширения НАТО в Москве, а ярым атлантистом, до последнего времени авторитетным председателем Мюнхенской конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером.

В случае с Украиной не то что консенсуса, но даже относительного единодушия ни в первом, ни во втором, ни тем более и в особенности в третьем случае никогда не было и в помине. Однако Украину всеми правдами и неправдами втаскивали в НАТО. 

Началось всё при Ющенко, который своевольно внедрил в апреле 2005 года в военную доктрину Украины упоминание о «полноправном членстве в НАТО и Европейском союзе». На тот момент членство в НАТО поддерживало не более 12% населения страны (какой тут консенсус?). При Ющенко же в апреле 2008 года на Бухарестском саммите НАТО ввиду значительных усилий США было-таки решено, что после выполнения требований к членству в этой организации Украина и Грузия станут членами альянса (против были Германия и Франция, которых поддержали Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия, Португалия; но их переехали американцы с прибалтами, поляками и другими младоевропейцами. Тот ещё консенсус опять же). 

Продолжилось (после четырёхлетней паузы Януковича) при Порошенко, когда в конце 2014 года Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины, а в феврале 2019 закрепила стратегический курс на получение полноправного членства в НАТО в конституции страны (в обоих случаях обошлось без референдума, который обещал Порошенко, людей опять же не спросили, чтобы не обнаружить отсутствие консенсуса и тогда).

Завершилось (надеюсь, что завершилось) при Зеленском, добившемся от Брюсселя в июне 2020 года предоставления Украине статуса «партнёра НАТО с расширенными возможностями». И резким расширением взаимодействия с альянсом — от перевода на стандарты НАТО системы управления вооруженными силами до военно-технического сотрудничества и проведения совместных учений. При том что даже в январе 2022 года, на фоне известных событий начиная с 2014 года, членство Украины в НАТО, по западным замерам, поддерживало не более 64% населения.

Неделимость безопасности в Европе, отношения с Россией и саму Украину взорвали изнутри Ющенко, Порошенко и Зеленский. Извне — американские президенты, начиная с Джорджа Буша и продолжая Обамой, Трампом и Байденом. Всех их история будет помнить поименно. Нынешний чудовищный кризис, который на той же Мюнхенской конференции в присутствии американцев, украинцев и, кстати, Ишингера абсолютно точно предсказал президент России — это сфера их персональной ответственности. 

А ещё это сфера ответственности НАТО. На заре существования альянса его первый генсек лорд Исмей сформулировал задачу: «не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев». Его преемники демонстрировали в рамках «стратегического курса» разные подходы. В злополучном 2008 году у тогдашнего генсека де Хооп Схеффера хватило совести: «Приходится ли нам выбирать между хорошими отношениями с Россией и дальнейшим расширением? Мой ответ: нет, мы не будем выбирать, не будем жертвовать одним ради другого. Это принесет новые разделительные линии». Однако и Расмуссен, и Столтенберг оказались, увы, более верными учениками Атлантической идеи. Их выбором всегда было — «если консенсуса не существует, мы его продавим». Ну да, продавили на свою голову и на голову всей Европы. Только голова от этого болит только и исключительно у Украины. Граждан которой, по большому счету, никто и не спрашивал уже как почти два десятилетия. 

Время разбрасывать камни, тем более чужими руками, для США и НАТО явно закончилось. Сможет ли Украина собрать их — зависит только от неё. Консенсус ещё возможен.

Темы: Политика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь