Конец Красного Барона


Последнюю свою гонку Шуми проведет 22 октября в Бразилии. Наверняка именно тогда и определится имя чемпиона нынешнего сезона. Но, согласитесь, на фоне ухода со сцены такой глобальной фигуры автоспорта все интриги в чемпионате как-то меркнут, отходят на второй план. Во всяком случае, для болельщиков Ferrari сейчас, когда эмоции и чувства берут вверх над разумом.Решение Михаэля Шумахера не стало сенсационным, возможно – несколько неожиданным, ведь в хорошее продолжаешь верить всегда, продолжаешь надеяться до последнего, но не более того. Шуми прямо объявил, что сообщит о своем будущем в Формуле-1 сразу же после Гран-при Италии. Еще месяц назад практически все знали – будущего не будет. При этом немец продолжал неопределенно пожимать плечами, уверяя всех, что ничего еще не решено… Одержав в Монце свою девяностую победу в карьере и взвинтив тем самым за три этапа до конца чемпионата интригу в борьбе за чемпионство, Михаэль собрал пресс-конференцию. Шумахер сообщил журналистам: «Да, я ухожу. Это был мой последний Гран-при Италии, и я покидаю Формулу-1 сразу же после гонки в Бразилии. Я провел много лет в автоспорте, и теперь пришло время попрощаться с ним. Спасибо моим родным и близким, без их поддержки я бы не стал тем, кем есть сейчас, без их веры я бы не смог побеждать. Я благодарен всем тем, кто все эти годы работал вместе со мной. Благодаря Формуле-1 я обрел очень много друзей. Мне было очень трудно решиться на подобный шаг, но когда-то это должно было произойти. Я верю, что Фелипе Масса, который останется в команде, сможет занять мое место. Он много сделал для команды». Хорошо сказал. Что тут еще добавишь?

 

 

Правильно выразился по поводу ухода Шумахера глава команды McLaren Рон Деннис: «Поверьте, дело не в деньгах или славе. Всего этого у Михаэля хватает. Вопрос в другом: сможет ли он изменить свой стиль жизни, сможет ли он жить без гонок, которым отдал практически все свои годы? Чем он заполнит образовавшуюся пустоту?» Думается, не все в жизни Красного Барона будет так серо и страшно, и без дела величайший гонщик в истории Формулы-1 не останется.

Еще накануне Гран-при Италии журналисты опросили действующих лиц Формулы-1 на тему «Что будет с Королевскими гонками, если Шумахер все же уйдет?» «Это станет потерей для всего автоспорта», – честно признался главный соперник немца в борьбе за титул Фернандо Алонсо. «Без него будет плохо. Не понимаю, зачем ему уходить? Михаэль находится в отличной физической форме, на трассе он все так же быстр. В следующем году он бы тоже боролся за корону!» – твердил своему партнеру по Renault Джанкарло Физикелла. «Шуми – идеальный пилот, у него нет недостатков. При этом он отличный парень», – заявил второй номер Ferrari Фелипе Масса.

Что ждет Ferrari без человека, который успел стать настоящей иконой для многомиллионной армии поклонников команды? В первую очередь всех волновало будущее еще одной культовой личности «красных» – Жана Тодта. К счастью для фанатов итальянской «конюшни», управляющий директор Ferrari опроверг все слухи, пообещав остаться в команде. «Это моя семья. Я люблю Ferrari c детства и просто не представляю свою жизнь без этой команды. Я остаюсь, и не сомневайтесь».

Свято место пусто не бывает. Сразу же после гонки в Монце было официально объявлено о том, что в следующем сезоне пилотом «красных» станет нынешний лидер «серебряных стрел» финн Кими Ряйкконен. Гонщик уже подписал контракт с Ferrari на три года. Как мы уже отмечали выше, Шуми назвал своим преемником Фелипе Массу. Конечно, дружба – это святое, но истина, тем более, если за ней стоят большие деньги, всегда дороже.

На фоне всеобщего позитива, который спешат выразить в адрес Красного Барона гонщики Формулы-1, режут уши высказывания еще одной легенды (правда, основательно подзабытой) автоспорта. Жак Вильнев, покинув Королевские гонки, вновь вспомнил о своей давней неприязни к Шумахеру и обрушил на бывшего конкурента в борьбе за чемпионский титул (как давно это было!) свои критические стрелы.

«Да кому он нужен? Как только Михаэль завершит свою карьеру, о нем все тут же забудут! Настоящие герои Формулы-1 – это Сена и Прост, но никак не он! О такой славе как они, Михаэль может только мечтать. Да, он чемпион, но никак не великий. Он зачастую подло действовал во время гонок, поэтому и выигрывал», – гневно заявил канадец, размахивая кулаками после давно уже завершившейся драки.

Сам Михаэль Шумахер решил никак не реагировать на подобные выпады Жака, разумно посчитав, что ввязывать в такую перепалку – себе дороже…