Галопом по эпохам


Путешествие вокруг Земли и к ее центру, под водой и над облаками, по суше и океану… Чего только не придумает человек, лишь бы не сидеть на месте.

Киев—Чоп. Отличное направление, да и трасса сама по себе хороша. Конкуренцию ей может составить разве что Киев—Сарыч. Однако ни крайняя западная точка Украины, ни крайняя южная нас сейчас не интересуют, хотя нельзя сказать, что не привлекают. Пункт назначения — Львов, вернее его окрестности. Здесь, на стыке Бусского и Бродовского районов, по правую и левую стороны шоссе живут себе, поживают два века — XIII и XVII. Единственное, что связывает их между собой, кроме линий электропередачи, — это история вкупе с географией. И звездная эта пара приготовила любителям познавательных развлечений немало интересного.

 

Горец без гор

 

Несмотря на то что Олескому замку уже перевалило за 800 лет, характер его далек от нордического. Напротив, он весел и бодр как никогда. Еще на трассе затеял c нами игру в прятки: мелькнет между деревьев в паутине ветвей и исчезнет, а через мгновение появится вновь. Издали замок кажется крохотным и хрупким, даже сказочным. На высоком холме, с узкими окнами-бойницами, неприступный и притягательный одновременно.

Асфальтовая дорога, закручиваясь в легкий серпантин, вела по Олеско. Через несколько минут мы оказались у подножия холма-останца. Оставляем авто на платной стоянке, а сами отправляемся на экскурсию. История начинается прямо от кованых железных ворот — мы идем вверх по старой, мощеной камнем, дороге. Кажется, что булыжники за века оплавились, и теперь брусчатка напоминает чешую неведомого зверя. А замок все ближе, а стены все круче… Приветливость древнего строения осталась, но куда, скажите на милость, подевалась миниатюрность! Впечатление необычное, в воображении возникает образ слоеного пирожного. В основании — холм. Далее следует каменный фундамент. Потом «безе» — белоснежные стены замка. И, наконец, верхушка — крытая железом крыша. Перед нами настоящее оборонительное сооружение, закаленное в огне и воде и, к счастью, дожившее до медных труб…

 

 

Аристократ на пенсии

 

Если Олеский замок оказался горцем без гор, то его сосед через дорогу, то есть трассу Киев—Чоп, — чистой воды, а вернее кладки, аристократ, построенный на склонах Вороняк. Последние представляют собой нечто среднее между холмами и горами. Вкупе с Гологорами и Кременецкими горами Вороняки относятся к Подольской возвышенности, чем и объясняется повышенная дислокация всего ансамбля Подгорского замка. Ансамбль этот впечатляет: костел, въездные ворота, парк с парковыми сооружениями и дворец. Да-да, тот самый! На ступенях которого мушкетеры короля ловко пощипали гвардейцев кардинала и где так внезапно был прерван Мерлезонский балет.

За время своего существования замок менял хозяев не раз и не два. Паны Жевуские оказались самые «владетельные». Их тяга к богатству привела к тому, что замок и в первую очередь дворец превращаются в жилой музей. Чего здесь только не было!..