Ferrari готовится к капитуляции?


 

Редкая гонка в Формуле-1 заканчивается спокойно, без какого-либо скандала. Вот и Гран-при Монако потрясло мир очередной вспышкой неоднозначных решений и грязных заявлений. А ведь все начиналось вполне чинно и даже благородно. Михаэль Шумахер в блестящем стиле выиграл субботнюю квалификацию и уже было собрался праздновать завоеванный поул, как произошло непредвиденное. Шуми неожиданно остановился среди узких улочек, закрыв своим болидом приличную часть полотна, после чего, естественно, не смогли нормально продолжать квалификационную сессию остальные машины. Организаторы гонки поспешили выступить с официальным заявлением, обвинив Красного Барона во всех смертных грехах и охарактеризовав его остановку как «умышленную». После этого немец лишился своего поула и был вынужден стартовать с последней позиции. Реакция Ferrari не заставила себя долго ждать. Слово взял управляющий директор команды Жан Тодт, который заявил примерно следующее: «Не нужно создавать подобные прецеденты! Если все будет продолжаться в том же духе, гонщики и вовсе лишатся права на ошибку, и гонки после этого превратятся в бесконечную череду дисквалификаций и штрафов. Это просто фарс какой-то». Таким образом, начав гонку в самом хвосте, Шуми, учитывая особенности трассы, изначально лишился практически всех шансов на победу. И пятое итоговое место, на которое немец сумел прорваться скорее из-за частых сходов конкурентов, но едва ли благодаря собственному мастерству, можно расценивать как безусловный успех. Учитывая же все обстоятельства, победа Алонсо читалась с первых же кругов, что собственно испанец и оформил, еще более укрепив свое лидерство. Завершилась гонка грустным моментом: пилоты, организаторы, да и зрители почтили память трагически ушедшего из жизни главы концерна Michelin Эдуарда Мишлена, которому Фернандо Алонсо поспешил посвятить свою победу.

Однако даже после того, как гонка завершилась, и пилоты отправились готовиться к Гран-при Великобритании, страсти по поводу неожиданного поведения Михаэля во время квалификации не утихали еще достаточно долго. Сам Шумахер, желая побыстрее отвести от собственной персоны злобные взгляды критиков, попросил общественность как можно скорее забыть о досадном инциденте: «Хватит уже жить воспоминаниями, давайте работать, нужно двигаться вперед». Зато отличавшийся доселе спокойствием характера Фернандо Алонсо позволил себе высказать все, что накопилось на душе: «Мы все делаем одно дело, все пилоты отлично знают, что такое принцип «честной игры», но только не Шуми. Он что, умнее всех? Да его нужно было наказать куда более сурово, например – дисквалифицировать!» Как бы там ни было, участники Формулы-1, глубоко вдохнув, а после выдохнув, отправились в Великобританию. Трасса в Сильверстоуне, в отличие от узких улиц предыдущего этапа, как раз способствовала обгонам и борьбе. Но ее, борьбы, увы, вновь не получилось.

Примечательно, что гонку начали на час раньше: чемпионат мира по футболу, вы же понимаете. Наверное, не стоит лишний раз напоминать, какой спорт в Великобритании вот уже второе столетие идет первым номером, поэтому и организаторы Гран-при, да и телевизионщики рисковали понести огромные финансовые потери. Пару месяцев назад и вовсе говорили о том, что «британская» гонка может не состояться. Выход был найден, причем достаточно быстро. Начало квалификации и гонки немного подвинули во времени, и все дела. Так что счастливы были все: и те, кто деньги платит, и те, кто их зарабатывает.

Фернандо Алонсо выиграл квалификацию, а позже – и саму гонку. Причем триумф испанца получился до того легким, что от всей этой видимой простоты стало попросту скучно. Кстати, лидер Renault может спокойно назвать эту победу… домашней. Дело в том, что Фернандо уже долгое время живет в Оксфорде, что всего в тридцати минутах езды от автодрома.  А вот после Гран-при Великобритании прозвучало интересное заявление Жана Тодта…