Авторынок замер в ожидании

0
40

Авторынок замер в ожидании

Авторынок замер в ожидании

С какими сложностями сталкиваются покупатели в России

Очереди за новыми автомобилями в России растянулись — ждать машины у дилеров приходится больше месяца. Об этом “Ъ FM” рассказали участники рынка. На фоне повышенного спроса некоторые покупатели получат свои заказы не раньше следующего года. Причем, чем дороже автомобиль, тем выше вероятность дефицита. Всему виной недостаток микроэлектроники, из-за которого простаивают в том числе и российские заводы. Какие автомобили приходится ждать дольше? И когда ситуация изменится? Подробности — у Владимира Расулова.

Соотношение спроса и предложения второй год не дает покоя российским автодилерам. Но если в 2020 году салонам недоставало покупателей из-за эпидемических ограничений, то в 2021 году желающих приобрести новое авто оказалось гораздо больше, чем самих машин. Особенно это стало заметно в конце лета. Российским и зарубежным автопроизводителям за прошедший квартал из-за нехватки комплектующих пришлось приостанавливать производство.

Как нехватка комплектующих повлияла на продажи машин

АвтоВАЗ летом делал это дважды: в июне и августе. Тогда же и Volvo на семь дней остановила завод в Швеции, а Nissan до сентября не выпускала машины на предприятии в США. Компания Toyota и вовсе объявила, что в первый месяц осени сократит производство на 40%. Авторынок в итоге подчас не может получить даже машины по июньским контрактам, говорит президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов: «Если заводы не работают, то машины сами по себе не произведутся. Нам приходится сообщать покупателям, что доступность авто непосредственно в магазине крайне маленькая. Сейчас производители, например, Volkswagen Group выплачивают долги еще за июнь».

Долго ждать из-за нехватки полупроводников приходится не все новые машины. Автомобили, собранные в России, найти проще, говорит генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль. Правда, чем дороже комплектация, тем больше вероятность дефицита. А сама ситуация с длительным ожиданием вряд ли быстро изменится, причем по большинству марок, отмечает он:

«С суперполными комплектациями проблема есть практически у всех брендов. С пустыми тоже не все так просто. Бывает, что какой-нибудь средней комплектации автомобили есть в наличии. Производители Skoda, Renault, Kia пересматривают планы продаж. Нам обещали, что в декабре нас завалят. Сейчас уже говорят, наверное, в феврале-марте. К сожалению, первую половину 2022 года мы будем находиться примерно в такой же ситуации».

На сколько упал российский авторынок в августе

Впрочем, долго ждать новых машин в дилерских центрах приходится не только из-за нехватки полупроводников. Зачастую покупатель не может быстро забрать желаемую модель, поскольку у нее не хватает других комплектующих. И часто проблема касается премиальных брендов, говорит гендиректор компании «Автоdom Подписка» Максим Шишко: «Перестают быть доступны, например, пневмоподвески на некоторые модели Mercedes-Benz и BMW. Увеличивается сложность ключей. Автомобили Porsche приходят с одним ключом, и мы ждем доставки второго. Такие же трудности наблюдаются с автомобилями Jaguar Land Rover.

Есть общее нарушение товаропроводящих цепочек, и неизвестно, какая опция станет недоступна или ограничена в следующем месяце».

Недостаток новых машин у дилеров играет на руку рынку автомобилей с пробегом. Для некоторых покупателей цена новой машины за время ожидания и вовсе увеличивается. В итоге они останавливаются на подержанных, подчеркивает основатель и владелец компании по подбору автомобилей Help Buy Auto Павел Будяков: «У нас было несколько сделок, которые срывались, так как из-за увеличения стоимости комплектующих поднимали цену на новую машину. Клиент внес предоплату за авто в ближайшей поставке, прождал его практически месяц, за это время он подорожал на 248 тыс. руб. В результате, взвесив все «за» и «против», человек отменил покупку новой машины и приобрел с пробегом».

Глобальная нехватка автокомпонентов затронула российский рынок

Российский авторынок тем временем завершил лето в минусе. Продажи новых легковых и коммерческих автомобилей в августе упали на 17% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, подсчитали в Ассоциации европейского бизнеса. Всего в стране купили чуть больше 114 тыс. таких машин. Некоторые дилеры на этом фоне предлагают покупателям приобрести недоукомплектованные автомобили и обещают через какое-то время довезти и установить нужные детали. Впрочем, вряд ли у многих водителей хватит терпения на то, чтобы сначала ждать саму машину, а потом собирать ее как конструктор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь